В теперь уже далекие 90-е, когда овощи и фрукты очень выручали многих хозяек, родилось множество экономных рецептов. Именно тогда я узнала рецепт зернистого варенья из яблок.
Особенность этого варенья была такова, что сахара в него клали минимальное количество, а яблок много. На 5 килограммов яблок хватало всего одного килограмма сахара. Как сейчас помню, как я варила это огромное количество яблок, с трудом промешивая всю массу.
Варенье получалось оригинальным, не очень сладким, и если бы не зернистая структура, можно было бы сказать, что это не варенье, а пюре. Этим рецептом я пользуюсь, когда случается яблочный завал. Как раз в этом году именно такой случай.
Теперь уже бюджет не поджимает, поэтому и сахара можно взять по потребности, да и вообще трансформировать рецепт в что-то более оригинальное. Я предлагаю вам попробовать сварить варенье с корицей и гвоздикой. Уверяю, вкус этого варенья вас покорит.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 750 г сахара, 2 палочки корицы, 8-10 бутонов гвоздики, 0,5 лимона.
Яблоки нужно разрезать на части. Удобно это делать специальной яблокорезкой, которая вырезает семенное гнездо и одновременно разрезает яблоко на части. Яблоки имеет смысл побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели. Уже подготовленные яблоки взвешиваем.
Яблоки измельчаем в комбайне. Лучше использовать импульсный режим или невысокую скорость, чтобы масса не измельчилась до состояния пюре. Небольшие кусочки чуть больше сантиметра – это то, что нам надо.
Пересыпая сахаром, яблоки выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим Подогрева и оставляем минут на 15, чтобы началось выделение сока.
Как только сок выделится, Подогрев отключаем, включаем режим «Варенье» и закрываем крышку, варенье будет вариться без нашего участия. Программа работает час, за 20 минут до завершения варки открываем крышку и добавляем корицу и гвоздику.
Готовое варенье разливаем в чистые сухие банки (корицу и гвоздику удалить), закручиваем крышки и переворачиваем. Кстати, с корицей можно заварить чайку.
Остывшее варенье хранится при комнатной температуре.
Особенность этого варенья была такова, что сахара в него клали минимальное количество, а яблок много. На 5 килограммов яблок хватало всего одного килограмма сахара. Как сейчас помню, как я варила это огромное количество яблок, с трудом промешивая всю массу.
Варенье получалось оригинальным, не очень сладким, и если бы не зернистая структура, можно было бы сказать, что это не варенье, а пюре. Этим рецептом я пользуюсь, когда случается яблочный завал. Как раз в этом году именно такой случай.
Теперь уже бюджет не поджимает, поэтому и сахара можно взять по потребности, да и вообще трансформировать рецепт в что-то более оригинальное. Я предлагаю вам попробовать сварить варенье с корицей и гвоздикой. Уверяю, вкус этого варенья вас покорит.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 750 г сахара, 2 палочки корицы, 8-10 бутонов гвоздики, 0,5 лимона.
Яблоки нужно разрезать на части. Удобно это делать специальной яблокорезкой, которая вырезает семенное гнездо и одновременно разрезает яблоко на части. Яблоки имеет смысл побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели. Уже подготовленные яблоки взвешиваем.
Яблоки измельчаем в комбайне. Лучше использовать импульсный режим или невысокую скорость, чтобы масса не измельчилась до состояния пюре. Небольшие кусочки чуть больше сантиметра – это то, что нам надо.
Пересыпая сахаром, яблоки выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим Подогрева и оставляем минут на 15, чтобы началось выделение сока.
Как только сок выделится, Подогрев отключаем, включаем режим «Варенье» и закрываем крышку, варенье будет вариться без нашего участия. Программа работает час, за 20 минут до завершения варки открываем крышку и добавляем корицу и гвоздику.
Готовое варенье разливаем в чистые сухие банки (корицу и гвоздику удалить), закручиваем крышки и переворачиваем. Кстати, с корицей можно заварить чайку.
Остывшее варенье хранится при комнатной температуре.
Комментировать