Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке

Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Копорский чай – это старинный русский напиток, который готовили из ферментированных листьев Иван-чая. В стародавние времена с помощью ферментированного Иван-чая подделывали дорогой китайский чай и на этом зарабатывали. Но в те времена никто и подумать не мог, что Иван-чай по своим свойствам намного превосходит китайский.
 
Иван-чай помогает от множества заболеваний. Он оказывает отличное противовоспалительное действие, лечит гастриты, язвы, колиты, простудные заболевания, запоры, снимает головную боль, обладает кровоостанавливающим действием, заживляет раны, повышает иммунитет. Как видите, пить такой чай не только вкусно, но и очень полезно.
 
Методов ферментирования Иван-чая существует множество. Каждая хозяйка выбираем себе тот способ, который ей больше нравится.
 
Я готовлю копорский чай двумя способами. И об одном сегодня хочу вам рассказать.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 1 день на заготовку и подвяливание, 3-5 дней на ферментацию и 1 час на сушку.
 
Что потребуется:

  • Иван-чай - 2-3 литра
  • Стеклянная банка
  • Марлевка
  • Вода
  • Духовка


Ход работы:

Сначала нам нужно собрать Иван-чай. Его собирают с середины июня по середину сентября. В более поздний период стебли у Иван-чая собирать не стоит, так как они при высыхании будут пушиться.
 
Итак, с середины июля по середину августа можно собирать соцветия примерно 30 сантиметров от макушки растения до листиков. Но перезрелые соцветия также собирать не стоит.
 

 
Смотрите, чтобы вместе с Иван-чаем не принести домой насекомое. Особенно опасайтесь лесных клопов. Если хотя бы один клоп попадет в чай, то вся партия будет испорчена.
 
Итак, первая стадия ферментирования — это подвяливание. Складываем Иван-чай в банку и закрываем ее крышкой на сутки.
 

 
Затем Иван-чай достаем и очень хорошо его мнем, крутим, рвем при помощи рук. И снова складываем в банку. Верх банки накрываем мокрой марлевой тряпочкой. Некоторые используют для смачивания тряпочки анолит (мертвая вода). Это немного ускоряет процесс сбраживания. Но лично я анолит не использую, а просто смачиваю тряпку в холодной воде.
 

 
Теперь убираем банку с чаем в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
 
И выдерживаем так от трех до пяти суток. В это время от чая должен появиться запах переспелых груш и черемухи. А сами листики в банке заметно покоричневеют.
 

 
Теперь нам нужно подсушить наш Иван-чай в духовке, чтобы прекратить процессы брожения.
 
Высыпаем содержимое банки на противень. Включаем плиту на 80 градусов и сушим в течение 30-40 минут.

Листики чая должны стать совершенно сухими и хорошо ломаться. 
 

 
Вот и все, теперь можно заварить наш полезный копорский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом.
 
Приятного чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-29 14:44:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2022-08-12 13:20:47
Наталья Nata
чтобы заготавливать такие сборы, необходимо знать определенные проворции. Чтобы польза была эффективной. А из готовых вариантов мне нравится очень чай из натуральных компонентов от Nechaev

Комментировать