Хлеб без муки уникальный и необычный. Входящие в его состав зерна сохраняются в естественном непереработанном виде, сохраняя полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
Такой хлеб можно приготовить из любого вида зерен и семян, которые найдутся в вашей кладовке (гречка, пшено, тыквенные, подсолнечные семена, кунжут, лен). Для вкуса можно добавить любимые специи или пряные травы. Данный продукт подойдет не только для постящихся, но и порадует людей, не переносящих глютен.
По желанию можно придать хлебу любую текстуру.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления зернового хлеба потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Зеленую гречневую крупу и пшено промыть и замочить в холодной воде. Желательно сделать это заблаговременно, например, на ночь.
Перед измельчением зерна слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. От степени измельчения будет зависеть текстура хлеба — будет она более однородной и плотной, или с вкраплениями неперемолотого целого зерна.
Семена льна также измельчить в блендере и смешать их с водой.
Для приготовления зерновой смеси для хлеба соединить в миске измельченные семена льна с водой и пшеном с зеленой гречкой. Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам.
Замесить тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.
Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Переложить подготовленное тесто, равномерно распределив его по форме. Сверху посыпать хлеб оставшейся смесью семян.
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа. После выпекания хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб можно приготовить из любого вида зерен и семян, которые найдутся в вашей кладовке (гречка, пшено, тыквенные, подсолнечные семена, кунжут, лен). Для вкуса можно добавить любимые специи или пряные травы. Данный продукт подойдет не только для постящихся, но и порадует людей, не переносящих глютен.
По желанию можно придать хлебу любую текстуру.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления зернового хлеба потребуется следующий набор продуктов:
- Пшено - 1 стакан
- Лен - 5 ст. л.
- Вода - 1 стакан
- Кокосовое масло - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Подсолнечные семечки - 100 г
- Чиа семена - 50 г
- Куркума - 1 ч. л.
- Тмин - 2 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Зеленую гречневую крупу и пшено промыть и замочить в холодной воде. Желательно сделать это заблаговременно, например, на ночь.
Перед измельчением зерна слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. От степени измельчения будет зависеть текстура хлеба — будет она более однородной и плотной, или с вкраплениями неперемолотого целого зерна.
Семена льна также измельчить в блендере и смешать их с водой.
Для приготовления зерновой смеси для хлеба соединить в миске измельченные семена льна с водой и пшеном с зеленой гречкой. Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам.
Замесить тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.
Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Переложить подготовленное тесто, равномерно распределив его по форме. Сверху посыпать хлеб оставшейся смесью семян.
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа. После выпекания хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Комментировать