Иногда хочется чего-то жареного в виде пирожков. Но не всегда хочется с ними возиться. Спасает бабушкин рецепт жареной вертуты, начинить которую можно сезонными ягодами или фруктами.
Тесто для вертуты я делала дрожжевое. Очень удобно, что в этом рецепте ему можно не давать подходить. Оно поднимется на сковороде в процессе жарки.
Впервые я попробовала вертуту у своей бабушки, когда была маленькой. И вот этот вкус карамелизированного теста в тех местах, где оно лопнуло (а тесто почти всегда где-то прорывается), я помню и по сей день.
Поэтому и я частенько стараюсь сделать тесто тонким, чтобы как бы специально дать ему возможность где-то разорваться. А нежный сок начинки с сахаром даст тот знакомый вкус детства.
Для вертуты я беру следующие продукты:
Время приготовления – 50-60 минут, сложность – легко.
Начинаю приготовление вертуты с того, что замешиваю тесто. Для этого подогреваю молоко. Дрожжи лучше расходятся при теплой температуре. Ввожу дрожжи и сахар. Добавляю немного муки и замешиваю опару. Даю ей постоять немного, чтобы дрожжи вступили в свою силу. Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и замешиваю мягкое тесто. Оставляю его отдохнуть от моих рук.
Сама перехожу к начинке. Ягоды смородины пересыпаю сахаром. Но не целым стаканом, а половинкой. Вторую половину я рассыпаю на тесто.
Сливы отделяю от косточки, мелко нарезаю.
Теперь, когда все готово, перехожу к формированию вертуты. Для этого раскатываю тонко тесто. Смазываю пласт растительным маслом и сверху присыпаю сахаром. Затем выкладываю начинку из ягод смородины и слив.
Скручиваю тесто улиткой и раскатываю его скалкой по форме сковороды.
Отправляю улитку на разогретую сковороду.
Обжариваю на растительном масле с двух сторон. Стараюсь переворачивать по несколько раз, чтобы вертута очень хорошо прожарилась с обеих сторон.
Как видите, ничего сложного. Я думаю, что рецепт легкий и доступный.
Приятного вам аппетита!
Тесто для вертуты я делала дрожжевое. Очень удобно, что в этом рецепте ему можно не давать подходить. Оно поднимется на сковороде в процессе жарки.
Впервые я попробовала вертуту у своей бабушки, когда была маленькой. И вот этот вкус карамелизированного теста в тех местах, где оно лопнуло (а тесто почти всегда где-то прорывается), я помню и по сей день.
Поэтому и я частенько стараюсь сделать тесто тонким, чтобы как бы специально дать ему возможность где-то разорваться. А нежный сок начинки с сахаром даст тот знакомый вкус детства.
Для вертуты я беру следующие продукты:
- 1 стакан молока
- 40 г дрожжей
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- растительное масло – 0,5 стакана
- мука – 300 г
- смородина для начинки
- сливы — 2-3 шт.
Время приготовления – 50-60 минут, сложность – легко.
Начинаю приготовление вертуты с того, что замешиваю тесто. Для этого подогреваю молоко. Дрожжи лучше расходятся при теплой температуре. Ввожу дрожжи и сахар. Добавляю немного муки и замешиваю опару. Даю ей постоять немного, чтобы дрожжи вступили в свою силу. Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и замешиваю мягкое тесто. Оставляю его отдохнуть от моих рук.
Сама перехожу к начинке. Ягоды смородины пересыпаю сахаром. Но не целым стаканом, а половинкой. Вторую половину я рассыпаю на тесто.
Сливы отделяю от косточки, мелко нарезаю.
Теперь, когда все готово, перехожу к формированию вертуты. Для этого раскатываю тонко тесто. Смазываю пласт растительным маслом и сверху присыпаю сахаром. Затем выкладываю начинку из ягод смородины и слив.
Скручиваю тесто улиткой и раскатываю его скалкой по форме сковороды.
Отправляю улитку на разогретую сковороду.
Обжариваю на растительном масле с двух сторон. Стараюсь переворачивать по несколько раз, чтобы вертута очень хорошо прожарилась с обеих сторон.
Как видите, ничего сложного. Я думаю, что рецепт легкий и доступный.
Приятного вам аппетита!
Комментировать