Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.
Хочу поделиться рецептом приготовления компота на зиму без стерилизации. Особенность в том, что фрукты-ягоды бланшируются, заливаются сиропом и тщательно укутываются. Благодаря такой технологии процесс стерилизации можно пропустить.
Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.
Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:
Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя
Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.
Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.
Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.
Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.
Мою смородину.
Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.
Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.
Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.
Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.
Дольше сохранить тепло в банках мне помогает кот Лева, который тут же укладывается возле горячих банок :).
А как вы упрощаете процесс консервирования компота?
Хочу поделиться рецептом приготовления компота на зиму без стерилизации. Особенность в том, что фрукты-ягоды бланшируются, заливаются сиропом и тщательно укутываются. Благодаря такой технологии процесс стерилизации можно пропустить.
Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.
Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:
- 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
- 700г абрикос
- 1 стакан сахара
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2,3-2,5 литра воды
Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя
Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.
Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.
Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.
Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.
Мою смородину.
Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.
Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.
Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.
Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.
Дольше сохранить тепло в банках мне помогает кот Лева, который тут же укладывается возле горячих банок :).
А как вы упрощаете процесс консервирования компота?
Комментировать