Консервированный компот из абрикос и смородины без стерилизации

Консервированный компот из абрикос и смородины без стерилизации

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.
 
Хочу поделиться рецептом приготовления компота на зиму без стерилизации. Особенность в том, что фрукты-ягоды бланшируются, заливаются сиропом и тщательно укутываются. Благодаря такой технологии процесс стерилизации можно пропустить.
 
Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.
 
Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:
 
  • 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
  • 1 стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,3-2,5 литра воды
 

 
Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя
 
Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.
 
Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.
 

 
Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.
 

 
Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.
 

 
Мою смородину. 
 

 
Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.
 
Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.
 

 
Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.
 

 
Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.
 
Дольше сохранить тепло в банках мне помогает кот Лева, который тут же укладывается возле горячих банок :).
 

 
 А как вы упрощаете процесс консервирования компота?
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-05-01 10:37:48
Гость
За предоставленную информацию благодарим
Ольга Петр Ответить
2012-07-06 21:53:31
Ольга Петр
А я также стерелизую банки, но фрукты просто закладываю в банки и  заливаю  кипятком. Даже сахар сразу сыплю в банки и укутываю в одеяло. Пока Бог миловал, все банки были живы-здоровы и ни одна не открылась, а компотик зимой шел на УРА! Прошлым летом даже закрывала персики целиковые и нектарины. Все прошло удачно!
2012-07-06 20:55:09
Марина Бердюкова
Какой красивый компотик получился! Совершенно не хочется ждать зимы))) А самоотверженность Левы меня просто покорила!)))
Татьяна Дрей Ответить
2017-07-13 10:13:14
Татьяна Дрей
Совсем не стерелизую. Мою с содой. Мытые фруты закладываю и заливаю трижды сиропом, сливаю, кипячу, на третий закатываю.
Ольга Ф Ответить
2012-07-07 09:25:01
Ольга Ф
Да, пока идет процесс консервации, мы знаем, что кота всегда можно найти на «своем» месте.

Комментировать