Грузия — невероятно колоритная страна, с кухней мирового значения. Признаться, мечтаю посетить хоть один город этой страны, а еще лучше, настоящее селение. Почувствовать «вкус» Грузии можно, приготовив сытное, красивое и невероятно полезное блюдо аджапсандали.
Разновидность такого блюда есть в каждой стране. В Европе — общее название для него — соте, в Турции и Болгарии - «имамбаялды», что значит «имам упал в обморок». Отклонения оригинального рецепта есть у всех, но объединяет их баклажаны.
Наконец на юге созрели фиолетовые овощи. Их горчинку я очень приветствую в блюдах, поэтому никогда не отжимаю.
Для приготовления вам понадобится:
Время приготовления: 1 час 20 минут. Сложность: просто.
Самым сложным в этом блюде оказывается очистка и нарезка овощей. Меня это занятие увлекает, поэтому я режу овощи даже с удовольствием. Первыми займемся баклажанами. От шкурки их не очищаем, а просто нарезаем кубиками. Присыпаем солью, оставляем до закладки в кастрюлю.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами. Присыпаем солью и сухими травами или специями.
Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук — кубиками.
Рис промываем в проточной воде три раза. Перец нарезаем полосками.
Помидоры бланшируем (делаем крестообразный надрез по середине, заливаем кипятком, снимаем кожицу), нарезаем кружочками.
В трехлитровую кастрюлю или казан наливаем половину масла и воды. Сливаем коричневую жидкость с баклажан. Общее количество одного овоща делим на 2 раза. Выкладываем овощи слоями:
— картофель соль
— баклажаны
— перец, морковь, лук соль, специи
— помидоры соль
— рис
Второй заход в такой же последовательности, только меняем местами помидоры и рис. Включаем минимальный огнь, и оставляем блюдо под крышкой на 1 час. Через время, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, воду и оставшееся масло. За 5 минут до выключения, добавляем зелень.
При подаче, стараемся захватить все слои. Желаю вам приятного единения с Кавказом!
Разновидность такого блюда есть в каждой стране. В Европе — общее название для него — соте, в Турции и Болгарии - «имамбаялды», что значит «имам упал в обморок». Отклонения оригинального рецепта есть у всех, но объединяет их баклажаны.
Наконец на юге созрели фиолетовые овощи. Их горчинку я очень приветствую в блюдах, поэтому никогда не отжимаю.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г баклажан
- 2 крупных помидора
- 3 перца
- 2 небольшие луковицы
- 200 г моркови
- 250 г картофеля
- стакан риса
- 100 г растительного масла
- 50 г воды
- 5 зубчиков чеснока
- перец, соль по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут. Сложность: просто.
Самым сложным в этом блюде оказывается очистка и нарезка овощей. Меня это занятие увлекает, поэтому я режу овощи даже с удовольствием. Первыми займемся баклажанами. От шкурки их не очищаем, а просто нарезаем кубиками. Присыпаем солью, оставляем до закладки в кастрюлю.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами. Присыпаем солью и сухими травами или специями.
Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук — кубиками.
Рис промываем в проточной воде три раза. Перец нарезаем полосками.
Помидоры бланшируем (делаем крестообразный надрез по середине, заливаем кипятком, снимаем кожицу), нарезаем кружочками.
В трехлитровую кастрюлю или казан наливаем половину масла и воды. Сливаем коричневую жидкость с баклажан. Общее количество одного овоща делим на 2 раза. Выкладываем овощи слоями:
— картофель соль
— баклажаны
— перец, морковь, лук соль, специи
— помидоры соль
— рис
Второй заход в такой же последовательности, только меняем местами помидоры и рис. Включаем минимальный огнь, и оставляем блюдо под крышкой на 1 час. Через время, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, воду и оставшееся масло. За 5 минут до выключения, добавляем зелень.
При подаче, стараемся захватить все слои. Желаю вам приятного единения с Кавказом!
Комментировать