Тонкий армянский лаваш давно вошел в русскую кухню, где сегодня занимает не последнее место. Однако не многие хозяйки знают, что его можно приготовить самостоятельно. Это не только дешевле, но и вкуснее, и полезнее. С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере.
Используют такой лаваш вместо хлеба, для рулетов, шаурмы, лазаньи, пирогов и многих других закусок. Его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.
Время готовки: 1 час
Калорийность на 100 г: 236 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления нежного армянского тонкого лаваша:
Пошаговый рецепт приготовления вкусного армянского тонкого лаваша:
Муку всыпьте в миску для замеса теста, добавьте соль и налейте растительное масло.
Добавьте горячую питьевую воду.
Руками вымешивайте тесто. Сначала может показаться, что тесто очень тугое, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте его месить. Через 5 минут у вас получится упругое тесто.
Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
Извлеките тесто из упаковки и поделите на четыре части.
Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.
Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переверните его на обратную сторону.
Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист мокрым полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д. Выдержите лаваш под влажной салфеткой 15 минут и можете его применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.
Используют такой лаваш вместо хлеба, для рулетов, шаурмы, лазаньи, пирогов и многих других закусок. Его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.
Время готовки: 1 час
Калорийность на 100 г: 236 ккал
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления нежного армянского тонкого лаваша:
- Мука — 1,5 ст.
- Питьевая горячая вода — 0,5 ст.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления вкусного армянского тонкого лаваша:
Муку всыпьте в миску для замеса теста, добавьте соль и налейте растительное масло.
Добавьте горячую питьевую воду.
Руками вымешивайте тесто. Сначала может показаться, что тесто очень тугое, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте его месить. Через 5 минут у вас получится упругое тесто.
Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
Извлеките тесто из упаковки и поделите на четыре части.
Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.
Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переверните его на обратную сторону.
Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист мокрым полотенцем: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д. Выдержите лаваш под влажной салфеткой 15 минут и можете его применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.
Комментировать