Ароматный чайный сбор №2 на зиму

Ароматный чайный сбор №2 на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю разные травяные чаи и в летний период их активно заготавливаю на зиму. Ведь так приятно встретить холодный зимний вечер с чашечкой ароматного свежеприготовленного чаечка.

Этот чайный сбор я называю №2. Состоит он всего из трех компонентов. Он имеет не только приятный вкус и аромат, но и лечебные свойства.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 2-3 часа на сбор трав и 2-3 дня — на сушку
 
Ингредиенты:


Ход приготовления:

Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Основным ингредиентом этого сбора будет иван-чай. Его нам потребуется больше всего. Иван-чай нам нужно будет ферментировать, для того, чтобы он дал красивый цвет и приятный аромат.
 
Все травы собирают в сухую погоду. Если делать это после дождя, сырье может испортиться и загнить. Срываем иван-чай, отступив от макушки 35-40 сантиметров.

Даем иван-чаю полежать в течение 12 часов на сухой поверхности, чтобы он подвялился.
 
Затем кладем его в пакет и убираем в морозилку на 12-24 часа.

Затем сырье вынимаем, накрываем полотенцем и кладем в темное теплое место. Через 6-12 часов у иван-чая должен появиться ягодно-фруктовый запах.
 
Теперь иван-чай можно сушить. Кладем его на застеленный фольгой противень. Включаем духовку на 50-80 градусов. Сушим иван-чай до полного высыхания.

Сухой иван-чай послужит основой нашего сбора.
 
В него мы будем добавлять листики смородины и цветки клевера. Лист смородины собираем с кустиков. Нужно брать только чистые, не поврежденные листики, поэтому каждый листик необходимо хорошо осматривать.
 
Сушим листики на подстилке.

Собираем цветочки клевера. Выбирать нужно свежие соцветия без отцветших цветочков.

Раскладываем цветки клевера на подстилке и сушим. За два три дня клевер должен высохнуть.

Соединяем вместе все сухие ингредиенты. Для простоты хранения листики можно измельчить.
 
Кладем все сухоцветы в пакет и прокатываем по нему скалкой. Листики и цветочки измельчатся.
 
Вот и все, наш чайный сбор готов. Хранить его нужно в холщовых мешочках или жестяных банках, чтобы чай не заглох.
 
Приятного чаепития и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-27 15:00:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2019-08-22 20:32:54
Гость
Спасибо за рецепт. Я тоже люблю травяные чаи, но такого рецепта не встречала, обязательно попробую!
Еще очень нравится чай из таких трав:в равных частях - зверобой, мята, душица, столовая ложка на стакан кипятка, настоять и наслаждайтесь! Аромат, вкус, цвет - все работает на здоровье организма! Всем здоровья!

Комментировать