Я очень люблю разные травяные чаи и в летний период их активно заготавливаю на зиму. Ведь так приятно встретить холодный зимний вечер с чашечкой ароматного свежеприготовленного чаечка.
Этот чайный сбор я называю №2. Состоит он всего из трех компонентов. Он имеет не только приятный вкус и аромат, но и лечебные свойства.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2-3 часа на сбор трав и 2-3 дня — на сушку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Основным ингредиентом этого сбора будет иван-чай. Его нам потребуется больше всего. Иван-чай нам нужно будет ферментировать, для того, чтобы он дал красивый цвет и приятный аромат.
Все травы собирают в сухую погоду. Если делать это после дождя, сырье может испортиться и загнить. Срываем иван-чай, отступив от макушки 35-40 сантиметров.
![]()
Даем иван-чаю полежать в течение 12 часов на сухой поверхности, чтобы он подвялился.
Затем кладем его в пакет и убираем в морозилку на 12-24 часа.
![]()
Затем сырье вынимаем, накрываем полотенцем и кладем в темное теплое место. Через 6-12 часов у иван-чая должен появиться ягодно-фруктовый запах.
Теперь иван-чай можно сушить. Кладем его на застеленный фольгой противень. Включаем духовку на 50-80 градусов. Сушим иван-чай до полного высыхания.
![]()
Сухой иван-чай послужит основой нашего сбора.
В него мы будем добавлять листики смородины и цветки клевера. Лист смородины собираем с кустиков. Нужно брать только чистые, не поврежденные листики, поэтому каждый листик необходимо хорошо осматривать.
Сушим листики на подстилке.
![]()
Собираем цветочки клевера. Выбирать нужно свежие соцветия без отцветших цветочков.
![]()
Раскладываем цветки клевера на подстилке и сушим. За два три дня клевер должен высохнуть.
![]()
Соединяем вместе все сухие ингредиенты. Для простоты хранения листики можно измельчить.
Кладем все сухоцветы в пакет и прокатываем по нему скалкой. Листики и цветочки измельчатся.
Вот и все, наш чайный сбор готов. Хранить его нужно в холщовых мешочках или жестяных банках, чтобы чай не заглох.
Приятного чаепития и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Этот чайный сбор я называю №2. Состоит он всего из трех компонентов. Он имеет не только приятный вкус и аромат, но и лечебные свойства.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2-3 часа на сбор трав и 2-3 дня — на сушку
Ингредиенты:
- Клевер луговой – 40 соцветий
- Лист черной смородины – около 100 шт.
- Иван чай – 1 пакет
Ход приготовления:
Сначала нам нужно собрать сырье для чая. Основным ингредиентом этого сбора будет иван-чай. Его нам потребуется больше всего. Иван-чай нам нужно будет ферментировать, для того, чтобы он дал красивый цвет и приятный аромат.
Все травы собирают в сухую погоду. Если делать это после дождя, сырье может испортиться и загнить. Срываем иван-чай, отступив от макушки 35-40 сантиметров.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2F43e5ce_wmark.jpg)
Даем иван-чаю полежать в течение 12 часов на сухой поверхности, чтобы он подвялился.
Затем кладем его в пакет и убираем в морозилку на 12-24 часа.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2Fd8fbe1_wmark.jpg)
Затем сырье вынимаем, накрываем полотенцем и кладем в темное теплое место. Через 6-12 часов у иван-чая должен появиться ягодно-фруктовый запах.
Теперь иван-чай можно сушить. Кладем его на застеленный фольгой противень. Включаем духовку на 50-80 градусов. Сушим иван-чай до полного высыхания.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2F8ed027_wmark.jpg)
Сухой иван-чай послужит основой нашего сбора.
В него мы будем добавлять листики смородины и цветки клевера. Лист смородины собираем с кустиков. Нужно брать только чистые, не поврежденные листики, поэтому каждый листик необходимо хорошо осматривать.
Сушим листики на подстилке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2Fcaf4ee_wmark.jpg)
Собираем цветочки клевера. Выбирать нужно свежие соцветия без отцветших цветочков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2F5b02e8_wmark.jpg)
Раскладываем цветки клевера на подстилке и сушим. За два три дня клевер должен высохнуть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2F4740df_wmark.jpg)
Соединяем вместе все сухие ингредиенты. Для простоты хранения листики можно измельчить.
Кладем все сухоцветы в пакет и прокатываем по нему скалкой. Листики и цветочки измельчатся.
Вот и все, наш чайный сбор готов. Хранить его нужно в холщовых мешочках или жестяных банках, чтобы чай не заглох.
Приятного чаепития и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F27%2F77e4bc_wmark.jpg)
Еще очень нравится чай из таких трав:в равных частях - зверобой, мята, душица, столовая ложка на стакан кипятка, настоять и наслаждайтесь! Аромат, вкус, цвет - все работает на здоровье организма! Всем здоровья!
Комментировать