Не за горами Светлое Христово Воскресение — осталось всего лишь 2,5 недели. Пойдут творожные пасхи, куличи… и как следствие — остающиеся яичные белки. Хотя, думаю, у каждой из нас найдутся и другие варианты выпечки, где используются только желтки.
Я уже делилась с вами рецептами, помогающими найти лишним яичным белкам достойное применение: картофельная запеканка, кофейно-творожный мусс. Ну и, конечно же, всегда можно испечь безе.
Но в этот раз я предлагаю сконцентрировать своё внимание на блинах! Давайте начнём? ;)
Уровень сложности: самый обычный для блинов
Время приготовления: 25 минут на подготовку, около часа на выпекание
Количество: 11 блинов
Ингредиенты:
Для сдабривания готовых блинов:
— сливочное масло — 50 г
Приготовление:
Первым делом я растопила сливочное масло, чтобы к нужному моменту оно успело остыть.
Яичные белки взбила с солью в крепкую пену, как для меренгов.
Для того, чтобы получилась масса нужной консистенции, посуда должна быть сухой и чистой, белки — охлаждёнными и без примеси (даже малейшей) желтка.
Влила лимонный сок и крепкую настойку (40-45 градусов).
Добавила остывшее сливочное масло.
Влила простоквашу.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Влила подсолнечное масло.
На начальном этапе белковую массу я взбивала на максимальной скорости. А после добавления каждого ингредиента — на минимальной.
Тесто готово — можно печь!
Последние пару лет я не смазывала готовые блины сливочным маслом — вроде бы и так достаточно жира и в тесте, и порой при выпекании.
Но в этот раз не удержалась! И правильно сделала))
Когда перепекла и смазала между собой все блины, перевернула их, и мы начали трапезу с тех, что были первыми. Они уже отстоялись, пропитались и стали удивительно нежными и вкусными! ;)
Я уже делилась с вами рецептами, помогающими найти лишним яичным белкам достойное применение: картофельная запеканка, кофейно-творожный мусс. Ну и, конечно же, всегда можно испечь безе.
Но в этот раз я предлагаю сконцентрировать своё внимание на блинах! Давайте начнём? ;)
Уровень сложности: самый обычный для блинов
Время приготовления: 25 минут на подготовку, около часа на выпекание
Количество: 11 блинов
Ингредиенты:
- яичные белки — 4 шт.
- простокваша — 320 мл
- пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- картофельный крахмал — 4 ст.л.
- спиртовая настойка — 2 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 2 щепотки
Для сдабривания готовых блинов:
— сливочное масло — 50 г
Приготовление:
Первым делом я растопила сливочное масло, чтобы к нужному моменту оно успело остыть.
Яичные белки взбила с солью в крепкую пену, как для меренгов.
Для того, чтобы получилась масса нужной консистенции, посуда должна быть сухой и чистой, белки — охлаждёнными и без примеси (даже малейшей) желтка.
Влила лимонный сок и крепкую настойку (40-45 градусов).
Добавила остывшее сливочное масло.
Влила простоквашу.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Влила подсолнечное масло.
На начальном этапе белковую массу я взбивала на максимальной скорости. А после добавления каждого ингредиента — на минимальной.
Тесто готово — можно печь!
Последние пару лет я не смазывала готовые блины сливочным маслом — вроде бы и так достаточно жира и в тесте, и порой при выпекании.
Но в этот раз не удержалась! И правильно сделала))
Когда перепекла и смазала между собой все блины, перевернула их, и мы начали трапезу с тех, что были первыми. Они уже отстоялись, пропитались и стали удивительно нежными и вкусными! ;)
Что-то Вы, Юлия, перестали регулярно баловать нас своими рецептами… Непорядок)))
Комментировать