Обязательный ингредиент лютeницы — болгарский перец. Остальные компоненты могут быть абсолютно любыми и зависят от предпочтений готовящего. Это может быть лук, морковь, баклажаны.
В данном рецепте я буду использовать кроме основного продукта (болгарского перца) баклажаны.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления лютеницы по-болгарски потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Овощи перед запеканием достаточно только помыть, чистить от семян и кожуры их не надо.
Завернуть сладкий и острый перец, баклажаны и чеснок в фольгу. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Дать овощам остыть, не разворачивая фольгу. Томаты надрезать крест на крест и залить кипятком на несколько минут. Затем снять с них тонкую шкурку и пюрировать погружным блендером.
После того как запеченные овощи остыли, фольгу удалить. Из баклажанов ложкой собрать мякоть, оставляя тонкую кожуру. С болгарского и острого перца удалить семена, перегородки и тонкую пленку на кожуре. Очистить чеснок. Подготовленную печеную овощную мякоть переложить в чашу измельчителя. Чтобы не повредить семена баклажана, желательно использовать пластиковую насадку.
Измельчить печеные овощи. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений. Это может быть однородная масса или с вкраплениями овощных кусочков.
Переложить овощную массу в посуду с толстым дном. Туда же добавить томаты и растительное масло. Всыпать соль и специи. Накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и тушить лютеницу до выпаривания лишней влаги. Для надежности можно добавить в соус немного винного или столового уксуса. Присутствие томатов также дает необходимую кислоту.
Горячий овощной соус разложить по подготовленным стерильным банкам и герметично закрыть стерильными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставит до полного остывания.
В данном рецепте я буду использовать кроме основного продукта (болгарского перца) баклажаны.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления лютеницы по-болгарски потребуется следующий набор продуктов:
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 4 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 0,5 головки
- Помидоры - 3 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Чабрец - 1 ст. л
- Пажитник - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ст. л.
Приготовление:
Овощи перед запеканием достаточно только помыть, чистить от семян и кожуры их не надо.
Завернуть сладкий и острый перец, баклажаны и чеснок в фольгу. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Дать овощам остыть, не разворачивая фольгу. Томаты надрезать крест на крест и залить кипятком на несколько минут. Затем снять с них тонкую шкурку и пюрировать погружным блендером.
После того как запеченные овощи остыли, фольгу удалить. Из баклажанов ложкой собрать мякоть, оставляя тонкую кожуру. С болгарского и острого перца удалить семена, перегородки и тонкую пленку на кожуре. Очистить чеснок. Подготовленную печеную овощную мякоть переложить в чашу измельчителя. Чтобы не повредить семена баклажана, желательно использовать пластиковую насадку.
Измельчить печеные овощи. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений. Это может быть однородная масса или с вкраплениями овощных кусочков.
Переложить овощную массу в посуду с толстым дном. Туда же добавить томаты и растительное масло. Всыпать соль и специи. Накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и тушить лютеницу до выпаривания лишней влаги. Для надежности можно добавить в соус немного винного или столового уксуса. Присутствие томатов также дает необходимую кислоту.
Горячий овощной соус разложить по подготовленным стерильным банкам и герметично закрыть стерильными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставит до полного остывания.
Комментировать