Болгарский соус из сладкого перца и баклажанов - лютеница

Болгарский соус из сладкого перца и баклажанов - лютеница

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Обязательный ингредиент лютeницы — болгарский перец. Остальные компоненты могут быть абсолютно любыми и зависят от предпочтений готовящего. Это может быть лук, морковь, баклажаны.

В данном рецепте я буду использовать кроме основного продукта (болгарского перца) баклажаны.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час

Для приготовления лютеницы по-болгарски потребуется следующий набор продуктов:

Приготовление:
 
Овощи перед запеканием достаточно только помыть, чистить от семян и кожуры их не надо.

Завернуть сладкий и острый перец, баклажаны и чеснок в фольгу. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут. Дать овощам остыть, не разворачивая фольгу. Томаты надрезать крест на крест и залить кипятком на несколько минут. Затем снять с них тонкую шкурку и пюрировать погружным блендером.
После того как запеченные овощи остыли, фольгу удалить. Из баклажанов ложкой собрать мякоть, оставляя тонкую кожуру. С болгарского и острого перца удалить семена, перегородки и тонкую пленку на кожуре. Очистить чеснок. Подготовленную печеную овощную мякоть переложить в чашу измельчителя. Чтобы не повредить семена баклажана, желательно использовать пластиковую насадку. 
Измельчить печеные овощи. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений. Это может быть однородная масса или с вкраплениями овощных кусочков.

Переложить овощную массу в посуду с толстым дном. Туда же добавить томаты и растительное масло. 
Всыпать соль и специи. Накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и тушить лютеницу до выпаривания лишней влаги. Для надежности можно добавить в соус немного винного или столового уксуса. Присутствие томатов также дает необходимую кислоту.
Горячий овощной соус разложить по подготовленным стерильным банкам и герметично закрыть стерильными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом и оставит до полного остывания.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-09-21 11:45:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать