Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Испечь именно такой вид хлеба, как «Бородинский», я решалась еще с прошлого лета. Никогда я так не боялась приниматься за выпечку. Почему-то мне казалось, что наверняка у меня ничего не выйдет, я только испорчу продукты и невероятно расстроюсь. Но, все мои опасения были напрасны, и результат впечатлил не только меня.

  Самым главным барьером в исполнении этого рецепта является солод. Пойти и купить его в супермаркете не получится. Там его вы попросту не найдете. Я приобрела вожделенный продукт в магазинчике для пекарей. Если задаться целью, то этот ингредиент не должен вызвать особого неудобства в приобретении.

Для приготовления вам понадобится:

  • 510 г пшеничной муки
  • 100 г отрубной муки
  • 40 г солода
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 8 г сухих дрожжей
  • 200 мл кипятка
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч.л. кориандра
 
Ориентировочное время приготовления: 6 часов.

Начинаем с того, что отмеряем необходимое количество солода и заливаем его кипятком.

 
Пшеничную муку просеиваем через сито.

 
Также поступаем и с отрубной мукой.

 
В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи, кориандр. Все перемешиваем.

 
Когда настоявшийся солод остынет, вливаем его в муку и начинаем замешивать тесто.

 
В теплой воде растворяем мед и также добавляем в тесто. Вымешиваем руками не менее 8 минут, комбайном — 3-5. Получившееся мягкое тесто накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место для подхода. На это уйдет около 4 часов. Можно и дольше.

 
Тесто будет приятного коричневого цвета. Формируем из него буханки хлеба или просто выкладываем в форму.

 
В форме  даем тесту подойти еще раз. Теперь понадобится всего 30 минут. далее выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 30 минут. 

 
Хлебушек получился невероятно вкусный, совсем не кислый, с необыкновенным ароматом.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2014-03-19 22:52:28
Анна Н
Спасибо!!! А какой же он вкусный!!))
2014-03-10 19:03:29
Поваренная книга
Никогда в жизни хлеб еще не пекла. Надо будет когда-то попробовать, тем более, что бородинский я люблю. 
Анна Washka Ответить
2014-03-10 12:20:00
Анна Washka
Бородинский обожаю! но никогда не пробовала его делать самой, солода нигде не видела у нас в продаже…
Анна Н Ответить
2014-03-10 22:10:58
Анна Н
Вы просто не искали))) так всегда, когда продукт не нужен, не обращаешь внимания продается он или нет)
Татьяна Т Ответить
2014-03-10 12:42:33
Татьяна Т
Мне бы тоже солод достать и я бы каждую неделю себя баловала, уж очень я такой хлебушек люблю.))))

Комментировать