Помните, в одном из летних топиков я рассказывала вам о том, как легко можно заготовить виноградные листья на зиму? На именины сына я готовила долму, которую закручивала в молодые листья винограда. В рецепте я обещала, что баночка с листиками будет ждать зимы, но я не смогла дождаться — приготовила долму из маринованных листьев раньше времени.
Поскольку рецептов приготовления долмы существует огромное множество, я хочу поделиться с вами одним из них, пусть он даже и не претендует на звание классического рецепта. В традиционном рецепте используется рубленый фарш из баранины, а я взяла свинину, которую с помощью мясорубки превратила в фарш.
В фарш можно добавлять крупы, а можно начинять долму овощами и превратить это блюдо в вегетарианскую пищу. Всем известные фаршированные перцы и томаты — это тоже разновидность долмы. Я вообще молчу о голубцах — это родные братья долмы.
По сути, каждая хозяйка немного иначе готовит и суп, и борщ, и долму тоже. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится и на вашей кухне появится еще одно вкусное и любимое всеми блюдо.
Для приготовления долмы необходимы такие продукты:
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: достаточно легко
Для начала нужно взять маринованные виноградные листья.
Где их взять вы уже знаете — листья можно заготовить. Есть и другой вариант их получить — купить на рынке.
Виноградные листья перед использованием нужно промыть под проточной водой.
Чтобы приготовит начинку, нужно в мясной фарш добавить нарезанные мелким кубиком лук, соль и много ароматных специй. Перемешать.
Промытые листья разложить.
Выложить сверху листа ложку начинки.
Плотно завернуть лист с начинкой.
Выложить долму в кастрюлю, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом. Залить водой и слегка воду посолить.
Варить долму, накрыв ее тарелкой, чтобы не всплывала.
Под конец приготовления добавить сметану и довести до готовности.
Подавать долму со сметаной. Приятного аппетита!
Поскольку рецептов приготовления долмы существует огромное множество, я хочу поделиться с вами одним из них, пусть он даже и не претендует на звание классического рецепта. В традиционном рецепте используется рубленый фарш из баранины, а я взяла свинину, которую с помощью мясорубки превратила в фарш.
В фарш можно добавлять крупы, а можно начинять долму овощами и превратить это блюдо в вегетарианскую пищу. Всем известные фаршированные перцы и томаты — это тоже разновидность долмы. Я вообще молчу о голубцах — это родные братья долмы.
По сути, каждая хозяйка немного иначе готовит и суп, и борщ, и долму тоже. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится и на вашей кухне появится еще одно вкусное и любимое всеми блюдо.
Для приготовления долмы необходимы такие продукты:
- 0,5 кг свиного фарша
- 1 луковица
- соль и много ароматных специй к мясу
- маринованные виноградные листья
- 3-4 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сметаны
- сметана для подачи
Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: достаточно легко
Для начала нужно взять маринованные виноградные листья.
Где их взять вы уже знаете — листья можно заготовить. Есть и другой вариант их получить — купить на рынке.
Виноградные листья перед использованием нужно промыть под проточной водой.
Чтобы приготовит начинку, нужно в мясной фарш добавить нарезанные мелким кубиком лук, соль и много ароматных специй. Перемешать.
Промытые листья разложить.
Выложить сверху листа ложку начинки.
Плотно завернуть лист с начинкой.
Выложить долму в кастрюлю, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом. Залить водой и слегка воду посолить.
Варить долму, накрыв ее тарелкой, чтобы не всплывала.
Под конец приготовления добавить сметану и довести до готовности.
Подавать долму со сметаной. Приятного аппетита!
Комментировать