Сладкое домашнее варенье может стать отличным десертом. Помню, как в детстве мы делали отличные бутерброды с батоном и сливочным маслом, сверху смазанным вареньицем. Сейчас эта традиция ушла в небытие, а очень жаль, ведь было вкусно.
Возродить старые привычки и традиции можно всегда! И сегодня я хочу рассказать рецепт домашнего варенья с вишней, яблоком и аронией (черноплодной рябиной).
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
Ход приготовления:
Берем 400-500 грамм яблок. У меня это небольшие садовые яблочки.
Перебираем вишню и промываем.
Аронию при необходимости снимаем с веточек и моем.
Теперь нам нужно заняться вишней и вынуть из нее косточки. Для этого можно использовать зубочистку, шпильку или специальную машинку для выталкивания косточек.
Нарезаем яблочки небольшими кусочками. Помещаем их в кастрюлю. Но до этого кастрюлю нужно взвесить, чтобы потом определить точное количество сахара.
Вслед отправляем вишню.
А затем и аронию.
Теперь взвешиваем получившуюся массу. Отсчитываем сколько составит 80-90% и засыпаем в кастрюльку столько же сахара.
Даем постоять 1-2 часа, чтобы яблоки и ягоды выделили сок. Затем, если сока недостаточно, добавляем воду. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим, периодически перемешивая ягоды ложкой. Через 5 минут после закипания огонь необходимо выключить и дать варенью постоять в течение получаса.
После чего нужно сделать еще два аналогичных подхода варки. Затем проверяем варенье на готовность. Оно должно быть вязким и липким, а капелька сиропа не должна растекаться по тарелке.
Готовое варенье раскладываем в чистые банки.
Приятного зимнего чаепития!
Возродить старые привычки и традиции можно всегда! И сегодня я хочу рассказать рецепт домашнего варенья с вишней, яблоком и аронией (черноплодной рябиной).
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
- Яблоки – 400 г
- Вишня – 200 г
- Арония (черная рябина) – 100-150 г
- Сахар – 600 г
- Вода – 1 стакан
Ход приготовления:
Берем 400-500 грамм яблок. У меня это небольшие садовые яблочки.
Перебираем вишню и промываем.
Аронию при необходимости снимаем с веточек и моем.
Теперь нам нужно заняться вишней и вынуть из нее косточки. Для этого можно использовать зубочистку, шпильку или специальную машинку для выталкивания косточек.
Нарезаем яблочки небольшими кусочками. Помещаем их в кастрюлю. Но до этого кастрюлю нужно взвесить, чтобы потом определить точное количество сахара.
Вслед отправляем вишню.
А затем и аронию.
Теперь взвешиваем получившуюся массу. Отсчитываем сколько составит 80-90% и засыпаем в кастрюльку столько же сахара.
Даем постоять 1-2 часа, чтобы яблоки и ягоды выделили сок. Затем, если сока недостаточно, добавляем воду. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим, периодически перемешивая ягоды ложкой. Через 5 минут после закипания огонь необходимо выключить и дать варенью постоять в течение получаса.
После чего нужно сделать еще два аналогичных подхода варки. Затем проверяем варенье на готовность. Оно должно быть вязким и липким, а капелька сиропа не должна растекаться по тарелке.
Готовое варенье раскладываем в чистые банки.
Приятного зимнего чаепития!
Комментировать