Если дополнить яблоки любой ягодой, то получится отличное густое варенье. Сегодня я варила яблочно-вишневое варенье. Это варенье можно использовать для заправки пирожков и пирогов, а также кушать просто ложками с чаем.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
Ход приготовления:
Подготовим яблочки и вишню. Ягодки хорошо моем, при необходимости перебираем.
С яблоками поступаем точно так же.
Теперь нам нужно натереть яблоки на тёрке. Так они быстрее сварятся.
Затем из вишни убираем косточки. Каждая хозяйка удаляет косточки по-разному, кто-то просто вынимает их вручную, а кто-то использует специальные приспособления.
Взвешиваем массу яблок и вишни, а затем опускаем все в кастрюлю. Также можно сначала узнать вес кастрюли, а затем поместить внутрь ягоды и яблоки и вновь взвесить, затем вычесть из общей массы вес кастрюли. Так мы узнаем сколько нужно добавить сахара. Его должно быть примерно 60% от массы ягод и яблок.
Вычисляем количество и засыпаем сахаром.
Оставляем всё в кастрюле на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Если яблоки оказались не сильно сочные и выделившегося сока не достаточно добавляем воду. Мне хватило одного стакана.
Включаем плиту. Доводим массу до кипения и варим 4-6 минут. Затем конфорку выключаем и даём варенью постоять на остывающей плите в течение часа.
Затем доводим массу вновь до кипения и варим 3-4 минуты. Затем даём джему дойти на теплой плите.
Через час делаем последний подход варки — тоже по 3-4 минуты. Остужаем. Проверяем джем на готовность. По консистенции он должен быть густой и немного липкий.
Готовим банки. Их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Я промываю банки с моющим средством и с содой. Раскладываем варенье по банкам.
Приятного зимнего чаепития!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
- Яблоки - 500 г
- Вишня - 300-400 г
- Сахар - 600 г
- Вода - около стакана
Ход приготовления:
Подготовим яблочки и вишню. Ягодки хорошо моем, при необходимости перебираем.
С яблоками поступаем точно так же.
Теперь нам нужно натереть яблоки на тёрке. Так они быстрее сварятся.
Затем из вишни убираем косточки. Каждая хозяйка удаляет косточки по-разному, кто-то просто вынимает их вручную, а кто-то использует специальные приспособления.
Взвешиваем массу яблок и вишни, а затем опускаем все в кастрюлю. Также можно сначала узнать вес кастрюли, а затем поместить внутрь ягоды и яблоки и вновь взвесить, затем вычесть из общей массы вес кастрюли. Так мы узнаем сколько нужно добавить сахара. Его должно быть примерно 60% от массы ягод и яблок.
Вычисляем количество и засыпаем сахаром.
Оставляем всё в кастрюле на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Если яблоки оказались не сильно сочные и выделившегося сока не достаточно добавляем воду. Мне хватило одного стакана.
Включаем плиту. Доводим массу до кипения и варим 4-6 минут. Затем конфорку выключаем и даём варенью постоять на остывающей плите в течение часа.
Затем доводим массу вновь до кипения и варим 3-4 минуты. Затем даём джему дойти на теплой плите.
Через час делаем последний подход варки — тоже по 3-4 минуты. Остужаем. Проверяем джем на готовность. По консистенции он должен быть густой и немного липкий.
Готовим банки. Их нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Я промываю банки с моющим средством и с содой. Раскладываем варенье по банкам.
Приятного зимнего чаепития!
Комментировать