Тонкая бездрожжевая лепешка (лаваш) — популярное блюдо восточной кухни. Лепешка с успехом заменяет хлеб. Сегодня лепешка нашла применение не только в качестве пресного хлеба, но и широко используется при приготовлении пирогов, например, ачмы и быстрых закусочных рулетов с разнообразными начинками. Такие лепешки можно приготовить дома и взять с собой на пикник. В тонкую лепешку (лаваш) можно завернуть грильное мясо, добавить овощей, зелени, любимый соус, и у вас получится домашняя шаурма.
Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:
![]()
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло.![]()
Влить в мучную смесь теплое молоко.![]()
Начать замешивать тесто в миске.![]()
Продолжить месить тесто на рабочей поверхности. Месить руками минуты три. Тесто достаточно эластичное и за счет оливкового масла мягкое. К рукам не липнет.![]()
Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 15-20.![]()
Отдохнувшее тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.![]()
Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки. Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой для удобства раскатывания.![]()
Раскатывать тесто как можно тоньше.![]()
Чтобы лепешки имели ровные красивые края, рекомендую обрезать тесто по шаблону. Лепешка должна получиться равной диаметру сковороды, на которой ее будете жарить.![]()
Сковороду разогреть на максимальном огне. Перенести лепешку на горячую сковороду с помощью скалки.![]()
Обжарить каждую лепешку по 20-30 секунд. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.![]()
Сложить готовые горячие лепешки в полиэтиленовый пакет. Если оставите лепешки открытыми, они быстро засохнут.![]()
В пакте лепешки храните до момента использования.![]()
Для приготовления пресной тонкой лепешки (лаваша) потребуется следующий набор продуктов:
- Мука - 2 стакана
- Теплое молоко - 3/4 стакана
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Оливковое масло - 2 ст.л.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F0bb444_wmark.jpg)
Степень сложности: легко
Время приготовления: 40 минут
Ход действий:
Муку просеять в миску. Добавить к муке разрыхлитель, соль, оливковое масло.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fecd2a6_wmark.jpg)
Влить в мучную смесь теплое молоко.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fe73d06_wmark.jpg)
Начать замешивать тесто в миске.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fbfe6c2_wmark.jpg)
Продолжить месить тесто на рабочей поверхности. Месить руками минуты три. Тесто достаточно эластичное и за счет оливкового масла мягкое. К рукам не липнет.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F7fc779_wmark.jpg)
Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 15-20.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F4e1b42_wmark.jpg)
Отдохнувшее тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fa2d0b7_wmark.jpg)
Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки. Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой для удобства раскатывания.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F2a1728_wmark.jpg)
Раскатывать тесто как можно тоньше.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fbf3eac_wmark.jpg)
Чтобы лепешки имели ровные красивые края, рекомендую обрезать тесто по шаблону. Лепешка должна получиться равной диаметру сковороды, на которой ее будете жарить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F35a889_wmark.jpg)
Сковороду разогреть на максимальном огне. Перенести лепешку на горячую сковороду с помощью скалки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F02823b_wmark.jpg)
Обжарить каждую лепешку по 20-30 секунд. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2F09335e_wmark.jpg)
Сложить готовые горячие лепешки в полиэтиленовый пакет. Если оставите лепешки открытыми, они быстро засохнут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Fa4bd20_wmark.jpg)
В пакте лепешки храните до момента использования.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2018%2F04%2F30%2Ff2db7e_wmark.jpg)
Комментировать