Вы любите колбасу? А знаете ли вы, что можно приготовить ее самостоятельно из печени? Печеночная колбаса – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много белка, железа и витаминов группы B.
Эта колбаса отличается от магазинной тем, что вы сами контролируете качество и количество ингредиентов, а также можете добавить свои любимые специи и приправы. Домашняя печеночная колбаса проста и быстра в приготовлении, а ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин. В этом рецепте я расскажу, как сделать домашнюю печеночную колбасу из свиной печени и сала. Получается очень вкусно, магазинный аналог отдыхает!
Сложность: не очень сложно
Время приготовления: примерно полчаса на подготовку и еще около 1,5 часа на варку колбасы
Ингредиенты:
Как приготовить:
В первую очередь на растительном масле обжариваем на среднем огне нарезанный лук и измельченную с помощью терки морковь до мягкости.
![]()
Печень измельчаем в мясорубке (я использовала кухонный комбайн).
![]()
Добавляем нарезанное кубиками сырое сало.
![]()
Затем выкладываем в печеночную смесь обжаренный лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, молотые специи.
![]()
Зубки чеснока мелко измельчаем с помощью давилки или мелкой терки.
![]()
Вбиваем яйцо и добавляем муку. Хорошенечко все перемешиваем.
![]()
Пищевую пленку разрезаем на удобные отрезки (примерно 60 см в длину). На один край выкладываем половину печеночной смеси. Формируем плотненькую колбаску, и закручиваем концы.
Повторяем процесс с оставшимся фаршем. В итоге получается 2 колбаски.
![тушеная капуста тушеная капуста]()
Перекладываем колбасу в большую кастрюлю, заливаем водой до уровня, достаточного для полного погружения колбас в воду. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варите на низком огне в течение 1,5 часа под крышкой.
Когда колбаса готова, оставляем ее остывать в воде. Затем аккуратно извлекаем ее из воды и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
Извлекаем из пленки и вот наша домашняя обалденно вкусная печеночная колбаса готова!
![]()
Приятного аппетита!
Эта колбаса отличается от магазинной тем, что вы сами контролируете качество и количество ингредиентов, а также можете добавить свои любимые специи и приправы. Домашняя печеночная колбаса проста и быстра в приготовлении, а ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин. В этом рецепте я расскажу, как сделать домашнюю печеночную колбасу из свиной печени и сала. Получается очень вкусно, магазинный аналог отдыхает!
Сложность: не очень сложно
Время приготовления: примерно полчаса на подготовку и еще около 1,5 часа на варку колбасы
Ингредиенты:
- Свежая печень – 500 г
- Сырое сало – 200 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1/4 стакана
- Соль и перец – по вкусу
- Молотый кориандр, паприка – по 1 ч. л.
- Мускатный орех – щепотка
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить:
В первую очередь на растительном масле обжариваем на среднем огне нарезанный лук и измельченную с помощью терки морковь до мягкости.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F79b9a7_wmark.jpg)
Печень измельчаем в мясорубке (я использовала кухонный комбайн).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F8b8ee7_wmark.jpg)
Добавляем нарезанное кубиками сырое сало.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2Fc09053_wmark.jpg)
Затем выкладываем в печеночную смесь обжаренный лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу, молотые специи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F0c109c_wmark.jpg)
Зубки чеснока мелко измельчаем с помощью давилки или мелкой терки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F7e4c43_wmark.jpg)
Вбиваем яйцо и добавляем муку. Хорошенечко все перемешиваем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F1baf25_wmark.jpg)
Пищевую пленку разрезаем на удобные отрезки (примерно 60 см в длину). На один край выкладываем половину печеночной смеси. Формируем плотненькую колбаску, и закручиваем концы.
Повторяем процесс с оставшимся фаршем. В итоге получается 2 колбаски.
![тушеная капуста тушеная капуста](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F6cf3d2_wmark.jpg)
Перекладываем колбасу в большую кастрюлю, заливаем водой до уровня, достаточного для полного погружения колбас в воду. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варите на низком огне в течение 1,5 часа под крышкой.
Когда колбаса готова, оставляем ее остывать в воде. Затем аккуратно извлекаем ее из воды и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
Извлекаем из пленки и вот наша домашняя обалденно вкусная печеночная колбаса готова!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2023%2F04%2F30%2F79a65d_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Да, сало можно вообще через мясорубку пропустить, для тех, кто не любит кусочки сала в колбасе.
Комментировать