иван-чай

Ферментация иван-чая: новый способ

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил.

Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого коричнево оттенка. Ваш чай будет слегка зеленоватым. Так вот, чтобы сделать иван-чай  максимально полезным и добиться того, чтобы после заваривания он имел темный оттенок, иван-чай ферментируют.
 
Есть много разных способов ферментации. О некоторых я уже рассказывала.
Но сегодня мне хочется рассказать еще об одном способе приготовления этого вкусного и полезного чайного напитка.
 
Сложность приготовления: сначала кажется, что очень сложно и хлопотно, но на самом деле все просто и даже быстро
 
Время приготовления: 2-6 часов на сбор иван-чая. Это зависит от вашей местности, время чтобы добраться до места, и время на сбор сырья. Если у вас иван-чай растет под боком, например в огороде, то и времени на сбор потребуется минут 20. На следующий этап потребуется 24 часа и называется он подвяливание. А после этого уйдет 24-48 часов на заморозку, 15-30 минут на измельчение и 1-3 часа — на сушку
 
Что нам понадобится:
  • Иван-чай – сколько соберете
  • Мясорубка
  • Полиэтиленовый мешок
  • Морозильная камера
  • Духовка
  • Полотенце


Ход приготовления:

Для того, чтобы приготовить хороший, полезный и вкусный иван-чай, в первую очередь необходимо собрать самое лучшее сырье. А для этого нужно выбрать экологически чистое место, где не ездят машины, поблизости нет дорог, заводов и других предприятий.
 
Иван-чай, да и все остальные травы, нельзя собирать после дождя. Сырье может испортиться и загнить. Поэтому выбирайте сухую, желательно солнечную погоду в первой половине дня. Собирают иван-чай сразу после того, как он начинает цвести. Отламывают или срезают примерно по 20-30 сантиметров от макушки вместе с цветами. Внимательно осматривайте каждое соцветие, там не должно быть жуков и другой живности. Очень часто вокруг цветков иван-чая летают пчелки и осы. Поэтому будьте внимательны, чтобы вас ненароком не ужалили.
 
Когда вы собрали иван-чай и принесли его домой, дайте немного ему подвялиться. Он должен стать вялым, но не засохнуть.
подвяливание
Теперь упаковываем иван-чай в полиэтиленовые пакеты.
Ферментация иван-чая: новый способ
И помещаем их в морозильную камеру на сутки. Можно продержать и подольше.
иван чай  морозилке
Затем вынимаем пакеты с чаем из морозилки и даем им полежать в темном месте 12-24 часа. Пакеты необходимо накрыть полотенцем. За это время иван-чай поменяет свой цвет. Станет бурым, у него появится ягодно-травяной аромат.

Теперь нам потребуется мясорубка. Хотя можно обойтись и без нее. Но она очень хорошо измельчает листики и стебельки, после чего наш чай будет мелким и рассыпчатым.
 
Перемалываем сырье в мясорубке.
мясорубка с иван чаем
Теперь насыпаем на противень наш чай. Противень можно застелить фольгой или пергаментом.

Подсушиваем чай на 50-80 градусах в духовке. Чай не забываем перемешивать.

Когда наш чай полностью просохнет, он готов. Можно раскладывать его по холщовым мешочками или положить в банку. Если вы будете хранить иван-чай в стеклянных банках, то крышку нужно периодически открывать, чтобы он не заглох.
иван чай
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-06-29 11:17:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать