Ферментация листьев смородины для ароматного чая

Ферментация листьев смородины для ароматного чая

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
По-моему, все знают, что высушенные листики смородины отлично обогащают чай и добавляют ему очень приятный аромат. А хотели бы вы усилить этот аромат? Если да, то вам несомненно поможет ферментация смородиновых листьев.
 
А как ее правильно провести я сейчас подробно расскажу и покажу в фотографиях.
 
Сложность приготовления ферментированного чая из смородины: средняя.
 
Время приготовления ферментированного чая из смородины: 7 дней.
 
Что потребуется:

  • Листья смородины
  • Морозильная камера
  • Полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер
  • Духовка
  • Полотенце

 
Ход ферментации:

Сначала нам нужно собрать листья смородины. Внимательно осматривайте каждый листочек, чтобы вместе с листьями к вам в чай не попала тля. Потому что это насекомое очень любит поедать смородиновые листочки и не редко там пасется.
 

 
Дома раскладываем листики смородины на подстилку, укладывая их тонким слоем. Даем им немного подвялиться в течение суток.
 

 
Затем берем полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для хранения продуктов. Я предпочитаю использовать пакет, так как в него можно уложить листики более плотно. Но и контейнер способен справиться со своей задачей.
Подвяленные листики мнем и рвем вручную.
 

 
Плотно закрываем наши листики в пакете или в контейнере. И убираем их на 3-4 дня в морозильную камеру. Чем дольше листики пробудут на морозе, тем легче будут отдавать сок. Так как во время заморозки повреждаются тонкие клеточные мембраны.
 

 
Листики вынимаем. Укутываем их прямо в пакете или контейнере в полотенце. И даем полежать так в теплом месте в течение 2-х суток.
 
Затем листики вынимаем и вручную еще раз их очень хорошо жамкаем.
 
Можно положить листья в ладошку и попробовать скрутить из них колбаску. Вы почувствуете как из листьев выделяется немного липкий сок.
 

 
Теперь берем противень. Можно застелить его пергаментной бумагой. И укладываем поверх наши листочки.
 

 
Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листики. Затем сушеные смородиновые листья можно дополнительно измельчить.
 
Хранить листья смородины лучше в полотняных мешках или закрытых банках с небольшим доступом воздуха, чтобы чай не заглох.
 
У нас во время сушки на кухне стоит очень сильный аромат смородины, напоминающий свежую выпечку с этой ягодой. И именно такой аромат потом получается у чая на ферментированных смородиновых листах.
 

 
Приятных теплых зимних чаепитий и хорошего настроения!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-28 15:17:03
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать