Как вы уже знаете, я всегда пеку хлеб сама. Вот и вчера меня посетило вдохновение на лепешку из Прованса. Считается, что эта лепешка — близкая родственница итальянской фокаччи. Этот вид хлеба очень распространен во Франции, а точнее — в Прованесе.
Фугасс может быть как простым, так и с добавлением различных топпингов. В кулинарии это означает " вкусовая поливка". Фугассы могут быть с оливками, маслинами, анчоусами, разнообразными травами и сушеными помидорами.
Сегодня я покажу вам классический рецепт лепешки.
Для приготовления вам понадобится:
В большой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, глютен.
Понемногу добавляя воду, замешиваем тесто. Оно получается очень нежным и гладким. Работать с ним одно удовольствие.
Вымешиваем минимум 5 минут. Если хватит сил, можно дольше, но до 10 минут. Такое вымешивание дает развиться клейковине как следует, что сделает вашу лепешку воздушной. В конце получаем такое тесто:
Тесто поливаем оливковым маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на полтора часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Резким движением выпускаем воздух из теста. Хорошо перемешиваем и делим на две части. Из каждой части формируем листик. На листике делаем разрезы. Один поперечный и еще два по обе части от центрального.
Разрезы нужно хорошо раздвинуть руками. Прорези посыпать мукой. Я посыпала отрубной. Можно и кукурузной, а можно и обычной. Так же поступить и со вторым куском теста. Фугассы выкладываем на противни и даем подойти еще минут 20-30.
Тем временем разогреваем духовку на 200 градусов. Смазываем лепешки оливковым маслом и посыпаем крупной морской солью.
Подошедшее тесто отправляем в духовку на 15 минут. Печем до золотистого цвета. Вынув, даем остыть на решетке или просто на доске.
Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Фугасс может быть как простым, так и с добавлением различных топпингов. В кулинарии это означает " вкусовая поливка". Фугассы могут быть с оливками, маслинами, анчоусами, разнообразными травами и сушеными помидорами.
Сегодня я покажу вам классический рецепт лепешки.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л клейковины (глютена)
- 1 ст.л сахара
- 5 г сухих дрожжей
В большой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, глютен.
Понемногу добавляя воду, замешиваем тесто. Оно получается очень нежным и гладким. Работать с ним одно удовольствие.
Вымешиваем минимум 5 минут. Если хватит сил, можно дольше, но до 10 минут. Такое вымешивание дает развиться клейковине как следует, что сделает вашу лепешку воздушной. В конце получаем такое тесто:
Тесто поливаем оливковым маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на полтора часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Резким движением выпускаем воздух из теста. Хорошо перемешиваем и делим на две части. Из каждой части формируем листик. На листике делаем разрезы. Один поперечный и еще два по обе части от центрального.
Разрезы нужно хорошо раздвинуть руками. Прорези посыпать мукой. Я посыпала отрубной. Можно и кукурузной, а можно и обычной. Так же поступить и со вторым куском теста. Фугассы выкладываем на противни и даем подойти еще минут 20-30.
Тем временем разогреваем духовку на 200 градусов. Смазываем лепешки оливковым маслом и посыпаем крупной морской солью.
Подошедшее тесто отправляем в духовку на 15 минут. Печем до золотистого цвета. Вынув, даем остыть на решетке или просто на доске.
Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
клейковину беру в магазине Хлебопек. Поищитев вашем городе магазины по хлебопечению. Там обязательно найдется.__
Скажите, где вы берете клейковину? Я тоже увлекаюсь выпечкой хлеба и часто встречаю в рецептах эту клейковину.
Комментировать