Фугасс - лепешка из Прованса

Фугасс - лепешка из Прованса

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как вы уже знаете, я всегда пеку хлеб сама. Вот и вчера меня посетило вдохновение на лепешку из Прованса. Считается, что эта лепешка — близкая родственница итальянской фокаччи. Этот вид хлеба очень распространен во Франции, а точнее — в Прованесе.


Фугасс может быть как простым, так и с добавлением различных топпингов. В кулинарии это означает " вкусовая поливка". Фугассы могут быть  с оливками, маслинами, анчоусами, разнообразными травами и сушеными помидорами.

Сегодня я покажу вам классический рецепт лепешки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л клейковины (глютена)
  • 1 ст.л сахара
  • 5 г сухих дрожжей



В большой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, глютен.



Понемногу добавляя воду, замешиваем тесто. Оно получается очень нежным и гладким. Работать с ним одно удовольствие. 

Вымешиваем минимум 5 минут. Если хватит сил, можно дольше, но до 10 минут. Такое вымешивание дает развиться клейковине как следует, что сделает вашу лепешку воздушной. В конце получаем такое тесто:



Тесто поливаем оливковым маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на полтора часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.



Резким движением выпускаем воздух из теста. Хорошо перемешиваем и делим на две части. Из каждой части формируем листик. На листике делаем разрезы. Один поперечный и еще два по обе части от центрального.



Разрезы нужно хорошо раздвинуть руками. Прорези посыпать мукой. Я посыпала отрубной. Можно и кукурузной, а можно и обычной. Так же поступить и со вторым куском теста. Фугассы выкладываем на противни и даем подойти еще минут 20-30.

Тем временем разогреваем духовку на 200 градусов. Смазываем лепешки оливковым маслом и посыпаем крупной морской солью.

Подошедшее тесто отправляем в духовку на 15 минут. Печем до золотистого цвета. Вынув, даем остыть на решетке или просто на доске.



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инна К Ответить
2013-01-23 07:42:24
Инна К
Честно говоря, нет:) Рядом у нас таких магазинов нет, а куда-то далеко ехать сейчас погода не позволяет. вот будет потеплее и начну печь с клейковиной!:))
Анна Н Ответить
2012-12-25 16:08:46
Анна Н
Спасибо большое! я уж думала тут у меня нет единомышленников)
клейковину беру в магазине Хлебопек. Поищитев вашем городе магазины по хлебопечению. Там обязательно найдется.__
Инна К Ответить
2012-12-25 03:04:57
Инна К
Очень аппетитная лепешка!
Скажите, где вы берете клейковину? Я тоже увлекаюсь выпечкой хлеба и часто встречаю в рецептах эту клейковину. 
Анна Н Ответить
2013-01-22 17:09:21
Анна Н
мне интересно просто)) нашли клейковину??
Инна К Ответить
2012-12-26 01:38:57
Инна К
Хорошо, спасибо:)

Комментировать