Постное печенье

Постное печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас идет Рождественский Пост. Много моих родственников постятся. Еда едой, а перекусить чего-то к чаю хочется. На самом деле в мире огромное количество постных блюд. Выпечки это тоже касается. В нашей семье, а также среди родственников, я считаюсь главным кондитером). Поэтому выпечкой родственников снабжаю я.

Мне это очень льстит и я изо всех сил стараюсь поддерживать такое почетное звание, хотя себя не считаю великим кулинаром. Я только учусь. На этот раз я пекла печенье постное и моя двухлетняя дочка решила мне впервые помочь с этим делом. Уж не знаю, чего она решила приложить ручки к выпечке. Видимо, подумала, что я одна никак не справлюсь.

Представляю вам постное печенье к чаю. Оно получается хрустящим и не очень сладким. А точнее практически не сладким. Если вы любите печенье послаже, сразу удвойте количество сахара.

Итак,  вам понадобится:

  • 550 г муки
  • 300 г воды
  • 150 г крахмала
  • 150 г растительного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г изюма
  • 100 г семян подсолнечника
  • 70 г овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • приправа для десертов (по желанию)



Как видно на фото, в мисочке справа, я уже измельчила в блендере смесь из семечек и овсяных хлопьев.

Смешиваем муку с крахмалом и специями.



Подмешиваем в муку крахмал, сахар и крошку семечек и хлопьев.



Добавляем масло и примерно 250-300 г воды. Количество воды зависит от муки. Замешиваем эластичное, мягкое тесто.



Раскатываем тесто скалкой.



И вот тут начинается самое интересное. Начинаем творить. Я использовала круглую форму, сердечко большое, сердечко маленькое, а также дочкины формы для пластилина: птичка, молоток и звезда. Используйте все, что под рукой. Вот как мы лепили:





Вот, что у нас получилось:



Я выкладывала сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Печем произведения искусства 10-15 минут. До золотистого цвета.


Желаю вам кулинарного вдохновения и вкусного Поста!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2012-12-26 19:45:31
Анна Н
Спасибо за комплимент!!! Это помощница)
2012-12-25 15:39:09
Елена Троянская
Ой, какое чудо помогает готовить!!! ))) А печеньки для меня, понравился рецепт, спасибо!
Махмуд Аглы Ответить
2012-12-26 19:36:08
Махмуд Аглы
Маленький помощник само очарование. Спасибо за рецепт!
Анна Н Ответить
2012-12-25 16:14:27
Анна Н
Вам спасибо за отзыв, очень приятно!!!

Комментировать