гречневая лапша

Гречневая лапша (соба) своими руками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:
  • 1,5 стакана ароматной гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • горячая вода (количество зависит от муки, так что нужно доливать по мере необходимости)
  • 1 желток

Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Сложность: средняя

Для приготовления берем гречневую муку

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

и перетираем муку с водой.

Добавляем желток (можно желток и не добавлять, но для лучшего цвета и лучшей эластичности я решила его добавить).

Подливаем воду и замешиваем довольно плотное тесто. Делим его на небольшие шарики и оставляем под салфеткой отдыхать 30 минут.

Спустя указанное время берем шарики и раскатываем их.

Тонкие лепешки будут ломаться, если их скручивать в рулет, как это обычно делают во время приготовления лапши из пшеничной муки. Поэтому нарезаем их ножом на тонкие или широкие полоски и отправляем сушить, пересыпая мукой.

Свежую лапшу лучше не варить — большая вероятность того, что она просто растворится в кипятке. А вот когда уже лапша подсохнет, ее можно (и нужно) варить в кипятке с добавлением соли около 10 минут.

А дальше уже полет фантазии и целая книга рецептов о том, с чем подавать гречневую лапшу и какие продукты подойдут для соба. Лично я начала с овощей, а в следующий раз приготовлю лапшичку с курицей. В общем, у меня для вас будет много рецептов. Но главное, что основа — гречневая лапша, у вас всегда будет, так как под руками уже есть проверенный рецепт.

Готовьте на здоровье!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2016-02-03 01:07:04
Kseniya Kab
Спасибо =)
@ tanisus Ответить
2016-01-26 11:55:30
@ tanisus
Потрясающе! Нет ничего вскуснее домашней лапши!
Просто потрясающе. 
Kseniya Kab Ответить
2016-01-30 03:00:09
Kseniya Kab
Пробуйте, Татьяна! Очень вкусно получается!
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-26 19:30:44
Tetiana Lynn
Интересно как! Надо поэкспериментировать :)
Kseniya Kab Ответить
2016-01-30 02:59:46
Kseniya Kab
Спасибо, Таня! Соглашусь =)

Комментировать