Хотите приготовить соус к мясу, мясному блюду или гарниру? Сделайте грибной соус по рецепту от шеф-повара. Я чуть ниже расскажу, от кого именно рецепт. Но, забегая наперед скажу, впечатления от этой вкуснотищи в виде густого сливочного соуса с шикарным вкусом незабываемы!
Чем меня покорил этот рецепт грибного соуса? Прежде всего, шикарным вкусом – это даже не обсуждается. А еще – своей функциональностью, если можно применить в этом случае такое определение.
Ведь этот густой, нежный и ароматный соус можно подавать не только к котлеткам и другим мясным блюдам. Это может быть отменный гарнир – сытный и полезный, простой и быстрый в готовке. Сами видите, что времени ушло ну очень немного. А ароматам, доносящимся из вашей квартиры, позавидуют соседи по лестничной клетке!
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем работу с лука. Промоем луковицу, уберем шелуху и нашинкуем очень мелко.
Поставим на газ сковороду, сотейник или другую посудину, в которой вы будете готовить грибной соус. А пока она нагревается, разделаемся с шампиньонами. Кстати, не забывайте, что этот вид грибов не принято мыть под краном, разве что они очень грязные. Нам надо также их нашинковать тонкой пластинкой – вдоль ножки. Для этого кладем гриб боком и режем тонкие пластинки. После двух-трех, когда шампиньон станет устойчивее, перевернем его и далее режем. Этот секретик открыл один из моих любимых кулинаров, Илья Лазерсон, который и предлагает сей рецепт.
Нальем в сковороду масло и отправим сюда лук – как говорит Лазерсон, его надо всегда первым жарить.
Как только лучок слегка стал прозрачным, добавим сюда и пластинки шампиньонов.
Жарим все вместе, долив еще немного масла – чтобы все равномерно прожарилось. Делаем это быстро и не солим, не давая грибам отдать сок. Кстати, мэтр советует вообще не солить сразу все, что жарится в сковороде.
Возьмем щепоть муки и слегка присыплем грибы сверху. Продолжим жарить.
Видите, что грибы как бы склеились? Это правильно. Немного разъединим грибы вилочкой и зальем молоком (так, чтобы его не было слишком много или чересчур мало). Оно загустеет, поэтому, чтобы не получилось комка, хорошо все размешиваем.
И только сейчас давайте подсолим эту красоту и поперчим (это уже моя инициатива — поперчить). Буквально минуту потушим и выключаем. Если соус вы готовите не на раз, что нежелательно, или он слишком загустел, разбавьте его кипящим молоком и, помешивая, доведите соус до нормального состояния. У меня получился густоват. Грешу на то, что муки еще подсыпала, соус и загустел.
Чем меня покорил этот рецепт грибного соуса? Прежде всего, шикарным вкусом – это даже не обсуждается. А еще – своей функциональностью, если можно применить в этом случае такое определение.
Ведь этот густой, нежный и ароматный соус можно подавать не только к котлеткам и другим мясным блюдам. Это может быть отменный гарнир – сытный и полезный, простой и быстрый в готовке. Сами видите, что времени ушло ну очень немного. А ароматам, доносящимся из вашей квартиры, позавидуют соседи по лестничной клетке!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5-6 шт.
- лук – 50 г
- мука – 1 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
- молоко – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Приготовление
Начнем работу с лука. Промоем луковицу, уберем шелуху и нашинкуем очень мелко.
Поставим на газ сковороду, сотейник или другую посудину, в которой вы будете готовить грибной соус. А пока она нагревается, разделаемся с шампиньонами. Кстати, не забывайте, что этот вид грибов не принято мыть под краном, разве что они очень грязные. Нам надо также их нашинковать тонкой пластинкой – вдоль ножки. Для этого кладем гриб боком и режем тонкие пластинки. После двух-трех, когда шампиньон станет устойчивее, перевернем его и далее режем. Этот секретик открыл один из моих любимых кулинаров, Илья Лазерсон, который и предлагает сей рецепт.
Нальем в сковороду масло и отправим сюда лук – как говорит Лазерсон, его надо всегда первым жарить.
Как только лучок слегка стал прозрачным, добавим сюда и пластинки шампиньонов.
Жарим все вместе, долив еще немного масла – чтобы все равномерно прожарилось. Делаем это быстро и не солим, не давая грибам отдать сок. Кстати, мэтр советует вообще не солить сразу все, что жарится в сковороде.
Возьмем щепоть муки и слегка присыплем грибы сверху. Продолжим жарить.
Видите, что грибы как бы склеились? Это правильно. Немного разъединим грибы вилочкой и зальем молоком (так, чтобы его не было слишком много или чересчур мало). Оно загустеет, поэтому, чтобы не получилось комка, хорошо все размешиваем.
И только сейчас давайте подсолим эту красоту и поперчим (это уже моя инициатива — поперчить). Буквально минуту потушим и выключаем. Если соус вы готовите не на раз, что нежелательно, или он слишком загустел, разбавьте его кипящим молоком и, помешивая, доведите соус до нормального состояния. У меня получился густоват. Грешу на то, что муки еще подсыпала, соус и загустел.
Комментировать