Черноплодная рябина (арония) очень полезная ягода, но варенье из нее получается немного вяжущим и суховатым. Если черноплодную рябину сочетать с другими культурами, то она заиграет более яркими вкусовыми красками. На мой взгляд, самый лучший выбор в пару к аронии — это яблоки.
Яблоки содержат в себе большое количество пектина, который выступает в роли загустителя. Поэтому черноплодная рябина в варенье уже не будет такой сухой и вяжущей. Варенье получится насыщенным, ярким и вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
Ход приготовления:
Для варенья подготовим кастрюльку или эмалированную глубокую чашку. Заранее взвесьте емкость, чтобы потом определить вес ягодно-фруктовой массы.
Затем берем яблоки. Кожуру нужно хорошо помыть.
![]()
Нарезаем яблоки небольшими кусочками. Внутренняя часть с семечками выкидывается.
![]()
Берем черноплодную рябину.
![]()
Промываем ее и отправляем к яблокам.
![]()
Взвешиваем. Вычитаем вес кастрюли, а затем определяем, сколько нужно положить сахара. Если вы планируете очень долго хранить это варенье (до 2-х лет), то необходимо положить столько же сахара, сколько и вес нашей массы. А если варенье будет храниться не сильно долго (до 6-8 месяцев), то будет достаточно добавить сахара равного 60-70% от общей массы.
Засыпаем сахар в кастрюлю.
![]()
Перемешиваем. Оставляем на час, чтобы выделился сок из яблок.
![]()
Затем добавляем воду и приступаем к варке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем снижаем температуру. Варим в течение 15-20 минут, периодически перемешиваем ложкой или лопаткой.
![]()
Затем даем варенью постепенно остыть на плите. Теперь нам нужно размять получившуюся массу. Сделать это можно обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.
![]()
После это вновь ставим варенье на плиту и доводим до кипения, после чего довариваем его на медленном огне до готовности. У нас должно получиться густое джемообразное варенье. Готовое варенье кладем в чистые банки.
Приятного аппетита!
Яблоки содержат в себе большое количество пектина, который выступает в роли загустителя. Поэтому черноплодная рябина в варенье уже не будет такой сухой и вяжущей. Варенье получится насыщенным, ярким и вкусным.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Что потребуется:
- Яблоки – 500 г
- Черноплодная рябина (арония) – 300 г
- Сахар – 400-500 г
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для варенья подготовим кастрюльку или эмалированную глубокую чашку. Заранее взвесьте емкость, чтобы потом определить вес ягодно-фруктовой массы.
Затем берем яблоки. Кожуру нужно хорошо помыть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F905c36_wmark.jpg)
Нарезаем яблоки небольшими кусочками. Внутренняя часть с семечками выкидывается.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2Fc333a0_wmark.jpg)
Берем черноплодную рябину.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F60a602_wmark.jpg)
Промываем ее и отправляем к яблокам.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F627879_wmark.jpg)
Взвешиваем. Вычитаем вес кастрюли, а затем определяем, сколько нужно положить сахара. Если вы планируете очень долго хранить это варенье (до 2-х лет), то необходимо положить столько же сахара, сколько и вес нашей массы. А если варенье будет храниться не сильно долго (до 6-8 месяцев), то будет достаточно добавить сахара равного 60-70% от общей массы.
Засыпаем сахар в кастрюлю.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F59d37b_wmark.jpg)
Перемешиваем. Оставляем на час, чтобы выделился сок из яблок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2Faaa522_wmark.jpg)
Затем добавляем воду и приступаем к варке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем снижаем температуру. Варим в течение 15-20 минут, периодически перемешиваем ложкой или лопаткой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F67f7a7_wmark.jpg)
Затем даем варенью постепенно остыть на плите. Теперь нам нужно размять получившуюся массу. Сделать это можно обычной толкушкой для картофеля или погружным блендером.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F9dcf7b_wmark.jpg)
После это вновь ставим варенье на плиту и доводим до кипения, после чего довариваем его на медленном огне до готовности. У нас должно получиться густое джемообразное варенье. Готовое варенье кладем в чистые банки.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F07%2F912228_wmark.jpg)
Комментировать