Разнообразные лепешки всегда были моей слабостью, поэтому пройти мимо чеченских лепешек хингалш я не могла. Сначала увидела, как их готовят в одной из телепередач, потом начала свое изучение рецепта в Интернете. Теперь хингалш, уже по достоинству оцененные в моей семье, я готовлю часто.
Ингредиенты для теста: 300 мл кефира, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 3-5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для обработки готовых лепешек: 0,5 л воды, 1 пачка сливочного масла.
Сначала сделаем начинку из тыквы. Обычно ее отваривают в кожуре и затем снимают мякоть, но мне не хотелось лишней воды, поэтому я приготовила тыкву на пару в мультиварке. Для этого небольшие очищенные от семечек кусочки уложила в корзинку для варки на пару и в этой же программе готовила 15 минут.
Соскребаем ложкой мякоть с кожуры, кладем сахар и соль и превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Количество сахара можно положить, ориентируясь на сладость тыквы и собственный вкус.
Тесто для лепешек готовят как на воде, так и на кефире, я предпочла второй вариант, с ним тесто получается мягче. Кефир нужно слегка подогреть и растворить в нем соль и соду, затем добавить муку. Тесто должно получиться мягким.
Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Хорошо подпыляем стол мукой и раскатываем шарик в тоненький блин. У меня получилось приблизительно 20 сантиметров в диаметре.
Начинку из тыквы размазываем по половине раскатанного круга.
Складываем круг пополам и скрепляем краешек. Вообще обычно это делают руками, но мне нравятся гофрированные краешки, сделанные вилкой.
Хингалш обычно обжаривают на сухой сковороде, выкладывая попарно. Как только появляются светло-коричневые пятнышки, лепешки переворачивают, а, поджарив с другой стороны, снимают.
Готовые хингалш обязательно нужно положить под крышку или накрыть большой миской.
Теперь приступаем к итоговой обработке хингалш (именно эта процедура отличает их от других лепешек). Наливаем в миску горячей воды, в ней мы будем смывать муку и распаривать лепешки. В другой миске нужно растопить сливочное масло.
Окунаем быстро каждую лепешку в горячую воду, затем в масло и кладем на тарелку. Так повторяем с каждой лепешкой, укладывая их стопкой. Разрезаем всю стопку на несколько частей и сразу же горячими подаем. Эти лепешки – настоящее наслаждение!
Ингредиенты для теста: 300 мл кефира, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 3-5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для обработки готовых лепешек: 0,5 л воды, 1 пачка сливочного масла.
Сначала сделаем начинку из тыквы. Обычно ее отваривают в кожуре и затем снимают мякоть, но мне не хотелось лишней воды, поэтому я приготовила тыкву на пару в мультиварке. Для этого небольшие очищенные от семечек кусочки уложила в корзинку для варки на пару и в этой же программе готовила 15 минут.
Соскребаем ложкой мякоть с кожуры, кладем сахар и соль и превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Количество сахара можно положить, ориентируясь на сладость тыквы и собственный вкус.
Тесто для лепешек готовят как на воде, так и на кефире, я предпочла второй вариант, с ним тесто получается мягче. Кефир нужно слегка подогреть и растворить в нем соль и соду, затем добавить муку. Тесто должно получиться мягким.
Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Хорошо подпыляем стол мукой и раскатываем шарик в тоненький блин. У меня получилось приблизительно 20 сантиметров в диаметре.
Начинку из тыквы размазываем по половине раскатанного круга.
Складываем круг пополам и скрепляем краешек. Вообще обычно это делают руками, но мне нравятся гофрированные краешки, сделанные вилкой.
Хингалш обычно обжаривают на сухой сковороде, выкладывая попарно. Как только появляются светло-коричневые пятнышки, лепешки переворачивают, а, поджарив с другой стороны, снимают.
Готовые хингалш обязательно нужно положить под крышку или накрыть большой миской.
Теперь приступаем к итоговой обработке хингалш (именно эта процедура отличает их от других лепешек). Наливаем в миску горячей воды, в ней мы будем смывать муку и распаривать лепешки. В другой миске нужно растопить сливочное масло.
Окунаем быстро каждую лепешку в горячую воду, затем в масло и кладем на тарелку. Так повторяем с каждой лепешкой, укладывая их стопкой. Разрезаем всю стопку на несколько частей и сразу же горячими подаем. Эти лепешки – настоящее наслаждение!
Комментировать