Хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как я уже говорила, я готовлю различные сыры сама, и остается много сыворотки. Выливать ее мне жалко, и я стараюсь ее все же использовать в приготовлении блюд. Сегодня я добавила ее в тесто для хлеба.



Сразу внесу поправку в свой рецепт, так как оказалось, что с количеством сухих дрожжей я переборщила. Их нужно совсем не много. Если вы хотите испечь такой вот хлеб, кладите буквально 2-3 грамма дрожжей. Расскажу вам, как готовила его я, а вы уже вносите поправки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки
  • не полная чайная ложка хмели-сунели
  • 1/4 чайной ложки паприки
  • 1/4 чайной ложки черного тмина
  • 6 г сухих дрожжей (лучше класть 2-3 грамма)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара



Смешиваем муку со специями, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.



Сыворотку подогреваем до 32-35 градусов. На ощупь -  едва теплая. В ней растворяем дрожжи и даем им разойтись 5 минут.



Яйцо взбиваем вилкой до однородности.



Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Это тесто очень приятное по своей структуре. Мне очень понравилось его месить. Присутствует некая шелковистость.



Дальше все как обычно. Обмазываем дно миски и само тесто подсолнечным маслом. Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на ферментацию. На это уйдет полтора часа времени. После, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.



Резким движением выпускаем воздух из теста, слегка разминаем и разрезаем на 3 части. Мне захотелось необычной формы, решила заплести косичку.



Формируем из трех кусочков колбаски.



Дальше все просто, как и с девичьими косами. Плетем аккуратно, хорошо слепливая концы. Сразу выкладываем на противень, накрываем полотенцем и опять даем расстояться полчаса.



Отправляем косичку в предварительно разогретую на 180 градлусов духовку. Выпекаем около 30-ти минут.



Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инна К Ответить
2013-02-18 04:30:54
Инна К
Зато мы луковый хлеб испекли, по вашему рецепту. И вчера лопали его с маслом в 10 часов вечера:)
У меня подружка говорит — не хочу покупать хлебопечь, иначе я буду постоянно есть горячий хлеб и растолстею:)
Инна К Ответить
2013-02-17 13:34:06
Инна К
А вот не получилось испечь хлеб на сыворотке:( В магазинах нет сыворотки, даже не знаю почему, летом на каждом углу продают
Анна Н Ответить
2013-02-16 15:54:05
Анна Н
Елена, тут главное решиться. Тут никакой премудрости нет. Я уверенна, у вас получится даже лучше, чем у меня!
Елена Григ Ответить
2013-02-16 15:58:03
Елена Григ
Спасибо на добром слове, Анна! Я почти готова :) Осталось некоторые продукты купить и за дело!
Анна Н Ответить
2013-02-18 02:52:13
Анна Н
может быть, потому что воскресенье? Жаль, что не нашлась сыворотка(

Комментировать