Как я уже говорила, я готовлю различные сыры сама, и остается много сыворотки. Выливать ее мне жалко, и я стараюсь ее все же использовать в приготовлении блюд. Сегодня я добавила ее в тесто для хлеба.
Сразу внесу поправку в свой рецепт, так как оказалось, что с количеством сухих дрожжей я переборщила. Их нужно совсем не много. Если вы хотите испечь такой вот хлеб, кладите буквально 2-3 грамма дрожжей. Расскажу вам, как готовила его я, а вы уже вносите поправки.
Для приготовления вам понадобится:
Смешиваем муку со специями, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Сыворотку подогреваем до 32-35 градусов. На ощупь - едва теплая. В ней растворяем дрожжи и даем им разойтись 5 минут.
Яйцо взбиваем вилкой до однородности.
Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Это тесто очень приятное по своей структуре. Мне очень понравилось его месить. Присутствует некая шелковистость.
Дальше все как обычно. Обмазываем дно миски и само тесто подсолнечным маслом. Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на ферментацию. На это уйдет полтора часа времени. После, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Резким движением выпускаем воздух из теста, слегка разминаем и разрезаем на 3 части. Мне захотелось необычной формы, решила заплести косичку.
Формируем из трех кусочков колбаски.
Дальше все просто, как и с девичьими косами. Плетем аккуратно, хорошо слепливая концы. Сразу выкладываем на противень, накрываем полотенцем и опять даем расстояться полчаса.
Отправляем косичку в предварительно разогретую на 180 градлусов духовку. Выпекаем около 30-ти минут.
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!
Сразу внесу поправку в свой рецепт, так как оказалось, что с количеством сухих дрожжей я переборщила. Их нужно совсем не много. Если вы хотите испечь такой вот хлеб, кладите буквально 2-3 грамма дрожжей. Расскажу вам, как готовила его я, а вы уже вносите поправки.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 мл сыворотки
- 600 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- не полная чайная ложка хмели-сунели
- 1/4 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки черного тмина
- 6 г сухих дрожжей (лучше класть 2-3 грамма)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Смешиваем муку со специями, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Сыворотку подогреваем до 32-35 градусов. На ощупь - едва теплая. В ней растворяем дрожжи и даем им разойтись 5 минут.
Яйцо взбиваем вилкой до однородности.
Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Это тесто очень приятное по своей структуре. Мне очень понравилось его месить. Присутствует некая шелковистость.
Дальше все как обычно. Обмазываем дно миски и само тесто подсолнечным маслом. Затягиваем миску пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на ферментацию. На это уйдет полтора часа времени. После, тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Резким движением выпускаем воздух из теста, слегка разминаем и разрезаем на 3 части. Мне захотелось необычной формы, решила заплести косичку.
Формируем из трех кусочков колбаски.
Дальше все просто, как и с девичьими косами. Плетем аккуратно, хорошо слепливая концы. Сразу выкладываем на противень, накрываем полотенцем и опять даем расстояться полчаса.
Отправляем косичку в предварительно разогретую на 180 градлусов духовку. Выпекаем около 30-ти минут.
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!
У меня подружка говорит — не хочу покупать хлебопечь, иначе я буду постоянно есть горячий хлеб и растолстею:)
Комментировать