Идеальные маринованные огурчики - проверенный рецепт

Идеальные маринованные огурчики - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Маринованные огурчики — незаменимая закуска на праздничном столе и дополнение к основным блюдам на каждый день. Мы привыкли добавлять их в салаты, в супы, подавать в качестве традиционной закуски. Рецептов консервирования огурцов — не перечислить. С добавлением разных приправ и специй, острые и пряные, хрустящие и резкие, кислые и сладкие… И у каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. 
 
В большинстве рецептов набор ингредиентов один, а вкус консервации отличается. И дело все в соотношении соли, сахара и кислоты. Кто-то любит покислее, а кто-то послаще, пряные или острые, ароматные или пикантные. Предлагаю рецепт огурцов с расчетом маринада на 1,5-литровую, 1-литровую, и 800-граммовую банки.
 
Для маринования огурцов потребуется следующий набор продуктов: 
  • Огурцы — 2 кг
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок — головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.


Маринад на 1,5 литровую банку: 
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1,5 ч. ложки


Маринад на 1-литровую банку: 
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар - 2,5 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка


Маринад на 800-граммовую банку:
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

 
Приготовление:

Свежесобранные огурцы с дачного участка достаточно только хорошо промыть в воде. Если огурцы куплены на рынке или собраны на кануне, их лучше замочить в холодной воде на 3-5 часов. После чего хорошо промыть и срезать с огурцов кончики с двух сторон (не обязательно).
Подготовить стеклянные банки для консервирования. Помыть их в теплой воде с содой, а затем простерилизовать их вместе с крышками любым удобным способом. На дно банок выложить подготовленные травы и приправы.

Плотно прижимая друг к другу, разложить по банкам подготовленные огурцы.
В кастрюле вскипятить воду и залить кипятком содержимое банок. Сверху накрыть их крышками и оставить до полного остывания. После чего воду слить обратно в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Снова залить банки с огурцами кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания воды.
Маринад можно приготовить на слитой с огурцов воде, а можно использовать чистую воду. Довести воду до кипения. В каждую банку, исходя из ее объема, всыпать указанную норму сахара, соли и 70% уксусной эссенции. Влить крутой кипяток и сразу герметично закрыть банки стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть пледом. Оставить банки остывать.

Хранить огурцы как любую другую консервацию, в прохладном, темном месте. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-09-28 11:36:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать