Маринованные огурчики — незаменимая закуска на праздничном столе и дополнение к основным блюдам на каждый день. Мы привыкли добавлять их в салаты, в супы, подавать в качестве традиционной закуски. Рецептов консервирования огурцов — не перечислить. С добавлением разных приправ и специй, острые и пряные, хрустящие и резкие, кислые и сладкие… И у каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами рецепт.
В большинстве рецептов набор ингредиентов один, а вкус консервации отличается. И дело все в соотношении соли, сахара и кислоты. Кто-то любит покислее, а кто-то послаще, пряные или острые, ароматные или пикантные. Предлагаю рецепт огурцов с расчетом маринада на 1,5-литровую, 1-литровую, и 800-граммовую банки.
Для маринования огурцов потребуется следующий набор продуктов:
Маринад на 1,5 литровую банку:
Маринад на 1-литровую банку:
Маринад на 800-граммовую банку:
Приготовление:
Свежесобранные огурцы с дачного участка достаточно только хорошо промыть в воде. Если огурцы куплены на рынке или собраны на кануне, их лучше замочить в холодной воде на 3-5 часов. После чего хорошо промыть и срезать с огурцов кончики с двух сторон (не обязательно).
Подготовить стеклянные банки для консервирования. Помыть их в теплой воде с содой, а затем простерилизовать их вместе с крышками любым удобным способом. На дно банок выложить подготовленные травы и приправы.
Плотно прижимая друг к другу, разложить по банкам подготовленные огурцы.
В кастрюле вскипятить воду и залить кипятком содержимое банок. Сверху накрыть их крышками и оставить до полного остывания. После чего воду слить обратно в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Снова залить банки с огурцами кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания воды.
Маринад можно приготовить на слитой с огурцов воде, а можно использовать чистую воду. Довести воду до кипения. В каждую банку, исходя из ее объема, всыпать указанную норму сахара, соли и 70% уксусной эссенции. Влить крутой кипяток и сразу герметично закрыть банки стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть пледом. Оставить банки остывать.
Хранить огурцы как любую другую консервацию, в прохладном, темном месте.
В большинстве рецептов набор ингредиентов один, а вкус консервации отличается. И дело все в соотношении соли, сахара и кислоты. Кто-то любит покислее, а кто-то послаще, пряные или острые, ароматные или пикантные. Предлагаю рецепт огурцов с расчетом маринада на 1,5-литровую, 1-литровую, и 800-граммовую банки.
Для маринования огурцов потребуется следующий набор продуктов:
- Огурцы — 2 кг
- Укроп — 3 зонтика
- Чеснок — головка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
Маринад на 1,5 литровую банку:
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 4,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1,5 ч. ложки
Маринад на 1-литровую банку:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар - 2,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Маринад на 800-граммовую банку:
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Свежесобранные огурцы с дачного участка достаточно только хорошо промыть в воде. Если огурцы куплены на рынке или собраны на кануне, их лучше замочить в холодной воде на 3-5 часов. После чего хорошо промыть и срезать с огурцов кончики с двух сторон (не обязательно).
Подготовить стеклянные банки для консервирования. Помыть их в теплой воде с содой, а затем простерилизовать их вместе с крышками любым удобным способом. На дно банок выложить подготовленные травы и приправы.
Плотно прижимая друг к другу, разложить по банкам подготовленные огурцы.
В кастрюле вскипятить воду и залить кипятком содержимое банок. Сверху накрыть их крышками и оставить до полного остывания. После чего воду слить обратно в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Снова залить банки с огурцами кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания воды.
Маринад можно приготовить на слитой с огурцов воде, а можно использовать чистую воду. Довести воду до кипения. В каждую банку, исходя из ее объема, всыпать указанную норму сахара, соли и 70% уксусной эссенции. Влить крутой кипяток и сразу герметично закрыть банки стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном и накрыть пледом. Оставить банки остывать.
Хранить огурцы как любую другую консервацию, в прохладном, темном месте.
Комментировать