В очередной раз, посетив магазин, я нашла там недорогие для зимнего времени года баклажаны. Вообще, конечно, это чисто летний овощ. Мы часто готовим из баклажанов всевозможные закуски, салаты, рагу.
Икру из баклажанов готовят по-разному, сочетая различные овощи. Часто её перетирают в однородную массу, но в моей семье так не любят. Икру мы готовим еще из кабачков – тоже вкусно получается, но обязательно все овощи рубятся кусочками.
Один из моих любимых рецептов – икра из баклажанов по–одесски. Баклажаны в Одессе (и не только там, в моем городе тоже) называют просто по их цвету – синенькие. Я привыкла к этому названию с детства и уже во взрослом возрасте узнала, что это баклажан.
Икру можно кушать как горячую, так и холодную на следующий день – она пропитывается, и на мой вкус становится даже лучше. Её можно подавать как гарнир к мясу, можно есть как самостоятельное блюдо, а можно даже намазать на хлеб.
Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками средней величины.
Лук почистить и тоже нарезать не слишком мелко.
Сковороду поставить на умеренный огонь, налить растительного масла и положить в него баклажаны, лук и натертую на терке морковь (можно готовить без моркови – она дает икре сладость, это на ваш вкус), перемешать.
Обжарить овощи и сделать огонь тише, когда они дадут сок. Тушить минут 20-25, затем порезать помидоры и добавить к овощам, тушить еще минут 10-15, посолить.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Добавить в икру чеснок и готовить еще не более 5 минут.
Готовую икру сбрызнуть уксусом, посыпать черным молотым перцем и измельченной зеленью (укроп, петрушка).
Приятного аппетита!
Икру из баклажанов готовят по-разному, сочетая различные овощи. Часто её перетирают в однородную массу, но в моей семье так не любят. Икру мы готовим еще из кабачков – тоже вкусно получается, но обязательно все овощи рубятся кусочками.
Один из моих любимых рецептов – икра из баклажанов по–одесски. Баклажаны в Одессе (и не только там, в моем городе тоже) называют просто по их цвету – синенькие. Я привыкла к этому названию с детства и уже во взрослом возрасте узнала, что это баклажан.
Икру можно кушать как горячую, так и холодную на следующий день – она пропитывается, и на мой вкус становится даже лучше. Её можно подавать как гарнир к мясу, можно есть как самостоятельное блюдо, а можно даже намазать на хлеб.
Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
- Большой баклажан (около 600 г) – 1шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Помидоры свежие – 250 г
- Морковь – 100-150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
- Соль
- Черный молотый перец
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками средней величины.
Лук почистить и тоже нарезать не слишком мелко.
Сковороду поставить на умеренный огонь, налить растительного масла и положить в него баклажаны, лук и натертую на терке морковь (можно готовить без моркови – она дает икре сладость, это на ваш вкус), перемешать.
Обжарить овощи и сделать огонь тише, когда они дадут сок. Тушить минут 20-25, затем порезать помидоры и добавить к овощам, тушить еще минут 10-15, посолить.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Добавить в икру чеснок и готовить еще не более 5 минут.
Готовую икру сбрызнуть уксусом, посыпать черным молотым перцем и измельченной зеленью (укроп, петрушка).
Приятного аппетита!
Комментировать