Йошта — интересная ягода, которая являет собой смесь таких ягодных культур, как крыжовник и смородина. Да и в варенье она смотрится неплохо. Варенье из йошты и сливы по вкусу похоже на смородиновое, но в нем меньше косточек и оно более нежное.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем сливы. Хорошо их моем.
Если кожица у сливы грубая, то ее нужно снять. Для этого ошпариваем сливы кипятком и снимаем с них шкурку. Она нам не пригодится. Но если кожа у слив мягкая и некислая, то можно сварить варенье и с ней.
После снятия шкурки вынимаем из слив косточки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Но если сливы у вас не большие, то можно и не нарезать.
Кладем сливы в чашку для варки.
Теперь берем йошту. Хорошо и аккуратно ее моем и убираем с нее сухие хвостики.
Отправляем йошту к сливе.
Засыпаем ягоды сахаром. На 300 г ягод потребуется 240 г сахара, что составляет 80% от общей массы ягод. Даем постоять в течение часа, можно и дольше. Это делается для того, чтобы выделился сок.
При необходимости подливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы она была вровень с ягодами.
Доводим массу до кипения. Варим 2-3 минуты, затем снижаем температуру и увариваем в течение 7 минут.
Затем массу снимаем с плиты и даем постоять.
Через час вновь доводим массу до кипения и варим 7 минут на сниженном огне.
Даем массе постоять. Если она приобрела густоватую консистенцию и вы уверенны, что варенье готово, то можно подготавливать баночки.
Банки необходимо промыть теплой водой с содой и мыльным раствором, а затем ошпарить 2-3 раза кипятком. С крышками нужно поступить точно так же. Банки и крышки можно прокипятить в кастрюле или прокалить в духовке. Делайте так, как вам удобнее. Но, на мой взгляд, достаточно их просто сполоснуть кипяточком.
В чистые банки раскладываем немного остывшее варенье.
Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели нашего блога!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Слива – 200 г
- Йошта – 100 г
- Сахар – 240 г
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Берем сливы. Хорошо их моем.
Если кожица у сливы грубая, то ее нужно снять. Для этого ошпариваем сливы кипятком и снимаем с них шкурку. Она нам не пригодится. Но если кожа у слив мягкая и некислая, то можно сварить варенье и с ней.
После снятия шкурки вынимаем из слив косточки и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Но если сливы у вас не большие, то можно и не нарезать.
Кладем сливы в чашку для варки.
Теперь берем йошту. Хорошо и аккуратно ее моем и убираем с нее сухие хвостики.
Отправляем йошту к сливе.
Засыпаем ягоды сахаром. На 300 г ягод потребуется 240 г сахара, что составляет 80% от общей массы ягод. Даем постоять в течение часа, можно и дольше. Это делается для того, чтобы выделился сок.
При необходимости подливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы она была вровень с ягодами.
Доводим массу до кипения. Варим 2-3 минуты, затем снижаем температуру и увариваем в течение 7 минут.
Затем массу снимаем с плиты и даем постоять.
Через час вновь доводим массу до кипения и варим 7 минут на сниженном огне.
Даем массе постоять. Если она приобрела густоватую консистенцию и вы уверенны, что варенье готово, то можно подготавливать баночки.
Банки необходимо промыть теплой водой с содой и мыльным раствором, а затем ошпарить 2-3 раза кипятком. С крышками нужно поступить точно так же. Банки и крышки можно прокипятить в кастрюле или прокалить в духовке. Делайте так, как вам удобнее. Но, на мой взгляд, достаточно их просто сполоснуть кипяточком.
В чистые банки раскладываем немного остывшее варенье.
Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели нашего блога!
Комментировать