Перед вами один из лучших рецептов приготовления знаменитого бездрожжевого хлеба. В Ирландии такой хлеб украшает любую трапезу. Ирландский содовый хлеб в домашних условиях получается воздушным, хрустящим, с неповторимым вкусом и ароматом.
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 20 (круглая буханка весом около 700 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Большой противень слегка смажьте сливочным маслом.
2. В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, соль и маргарин. Вмешайте 1 стакан пахты и яйца. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка замесите. Сформируйте тесто круглой формы и выложите его на подготовленный противень.
3. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло с 50 мл пахты, сверху смажьте буханку полученной смесью. Острым ножом сделайте надрез в виде буквы «Х» на верхней части буханки.
4. Выпекайте ирландский хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут, проверьте готовность выпечки зубочисткой. Во время запекания продолжайте смазывать буханку сливочной смесью (шаг 3). Готово!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Источник: allrecipes.com
Общее время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 20 (круглая буханка весом около 700 г)
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки
- 4 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г размягченного маргарина
- 1 стакан пахты или кефира (плюс еще 50 мл - для обработки буханки)
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Большой противень слегка смажьте сливочным маслом.
2. В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, соль и маргарин. Вмешайте 1 стакан пахты и яйца. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и слегка замесите. Сформируйте тесто круглой формы и выложите его на подготовленный противень.
3. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло с 50 мл пахты, сверху смажьте буханку полученной смесью. Острым ножом сделайте надрез в виде буквы «Х» на верхней части буханки.
4. Выпекайте ирландский хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут, проверьте готовность выпечки зубочисткой. Во время запекания продолжайте смазывать буханку сливочной смесью (шаг 3). Готово!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 422
- Белков - 24,3 г
- Жиров - 29 г
- Углеводов – 17,6 г
- Холестерина - 96,6 мг
- Натрия - 480,3 мг
Источник: allrecipes.com
Комментировать