Итальянский   мясной соус Болоньезе  к пасте

Итальянский мясной соус Болоньезе к пасте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать как в виде фарша, так и просто нарезанное кусочками. Во время длительного томления мясо само будет распадаться на волокна.  
 
Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус  Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.

Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!
 

Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.
 

Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты: 
  • Фарш смешанный - 800 граммов
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Бекон - 3 ломтика
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Молоко - 150 мл
  • Вино красное - 150 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л.


Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа
 
Ход действий: 

Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.

В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.

За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком. 

В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.

К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.
Добавила красное вино. В идеале лучше взять сухое. Добавила соль и молотый перец.
Когда вино полностью выпарилось, подошло время для томатов. Для Болоньезе можно использовать томаты в собственном соку, томатный соус или в крайнем случае томатную пасту, разведенную водой. Огонь уменьшила до минимального и тушила соус под крышкой в течение часа. 
Когда жидкость частично выпарилась, добавила смесь итальянских трав. Влила молоко. Перемешала соус лопаткой. Накрыла сковороду крышкой и томила еще минут сорок.

Ну вот, соус готов, и принято решение дальнейшего его использования.  Приготовлю-ка я из него вкусную и сытную лазанью. Правда, для нее потребуется приготовить еще соус Бешамель. Но это блюдо стоит потраченного времени!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-04 17:13:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2021-01-07 17:15:23
Гость
Интересно, как сочитаются и взаимодействуют красное вино и молоко?
 

Комментировать