Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать как в виде фарша, так и просто нарезанное кусочками. Во время длительного томления мясо само будет распадаться на волокна.
Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.
Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!
Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.
Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты:
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ход действий:
Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.
В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.
За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком.
В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.
К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.
Добавила красное вино. В идеале лучше взять сухое. Добавила соль и молотый перец.
Когда вино полностью выпарилось, подошло время для томатов. Для Болоньезе можно использовать томаты в собственном соку, томатный соус или в крайнем случае томатную пасту, разведенную водой. Огонь уменьшила до минимального и тушила соус под крышкой в течение часа.
Когда жидкость частично выпарилась, добавила смесь итальянских трав. Влила молоко. Перемешала соус лопаткой. Накрыла сковороду крышкой и томила еще минут сорок.
Ну вот, соус готов, и принято решение дальнейшего его использования. Приготовлю-ка я из него вкусную и сытную лазанью. Правда, для нее потребуется приготовить еще соус Бешамель. Но это блюдо стоит потраченного времени!
Кстати, с соусом Болоньезе можно подать не только спагетти, но и любую пасту, начинить каннеллони. Соус Болоньезе используется и при приготовлении лазаньи.
Одной из особенностей соуса Болоньезе является длительное тушение, от этого он становится только вкуснее!
Я еще не знаю, с чем я буду подавать Болоньезе. Пока соус будет тушиться, решу приготовить ли с ним лазанью или подать с пенне.
Для приготовления соуса Болоньезе подготовила необходимые продукты:
- Фарш смешанный - 800 граммов
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Бекон - 3 ломтика
- Сельдерей - 2 стебля
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Молоко - 150 мл
- Вино красное - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ход действий:
Фарш лучше сделать самостоятельно. Для приготовления соуса используется либо говядина, либо смесь говядины и свинины. Я буду использовать готовый домашний фарш.
В сковороде на среднем огне разогрела подсолнечное масло, выложила фарш и обжарила, перемешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш посолила поперчила, выложила в отдельную миску.
За то время, которое обжаривался фарш, занялась подготовкой овощей. Морковь и лук очистила, с стеблей сельдерея обрезала вялые края и удалила плотные нити с внешней поверхности стебля. Нарезала все овощи кубиком.
В сковороде, где обжаривался фарш, обжарила мелко нарезанный бекон. Добавила овощи и обжаривала смесь 3-5 минут.
К обжаренным овощам с беконом выложила фарш, все перемешала.
Добавила красное вино. В идеале лучше взять сухое. Добавила соль и молотый перец.
Когда вино полностью выпарилось, подошло время для томатов. Для Болоньезе можно использовать томаты в собственном соку, томатный соус или в крайнем случае томатную пасту, разведенную водой. Огонь уменьшила до минимального и тушила соус под крышкой в течение часа.
Когда жидкость частично выпарилась, добавила смесь итальянских трав. Влила молоко. Перемешала соус лопаткой. Накрыла сковороду крышкой и томила еще минут сорок.
Ну вот, соус готов, и принято решение дальнейшего его использования. Приготовлю-ка я из него вкусную и сытную лазанью. Правда, для нее потребуется приготовить еще соус Бешамель. Но это блюдо стоит потраченного времени!
Комментировать