На Кавказе, в частности в Грузии, готовят немало традиционных блюд. И одно из них — мчади. Мчади сравнивают с Солнцем и с Луной. Оно является заменителем хлеба. Мчади бывают пресными, сладкими и с начинками. Готовится оно из кукурузной муки, поэтому мчади плотное, но очень легко ломается. Сегодня я приготовила самое простое пресное мчади и с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для мчади нам потребуется кукурузная мука. Насыпаем муку в глубокую чашку.
Добавляем в чашку соль и сахар. Сахара я положила одну столовую ложку, а соли — половину чайной ложки. По количеству соли и сахара лучше ориентируйтесь на свой вкус. Зависит от того, какие вы хотели бы в итоге получить мчади — закусочные, по типу хлеба, или мчади сладкие, к чаю.
Теперь нам нужно хорошо перемешать все сухие ингредиенты, чтобы они распределились между собой.
Подливаем в чашку подсолнечное масло. На 200 грамм муки я добавила 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Берем теплую воду и подливаем в чашку. Воду добавляйте постепенно, чтобы у нас получилось мягкое и рыхлое тесто.
Тесто из кукурузной муки получается очень интересное. Оно может ровно разламываться и легко собираться обратно в комок.
Из получившегося теста формируем лепешечки толщиной около сантиметра. Затем берем сковороду и наливаем в нее масло. Масло должно скрывать дно и возвышаться примерно на 2-3 миллиметра. Сковороду разогреваем, а затем выставляем среднюю температуру.
Укладываем на сковороду наши кукурузные лепешки. Закрываем крышкой. Обжариваем сначала с одной стороны, затем, после появления золотистой корочки лепешку переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны. Готовые мчади выкладываем на тарелку.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 200 г
- Вода теплая – сколько возьмет тесто
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло подсолнечное – 4-6 ст. л.
Ход приготовления:
Для мчади нам потребуется кукурузная мука. Насыпаем муку в глубокую чашку.
Добавляем в чашку соль и сахар. Сахара я положила одну столовую ложку, а соли — половину чайной ложки. По количеству соли и сахара лучше ориентируйтесь на свой вкус. Зависит от того, какие вы хотели бы в итоге получить мчади — закусочные, по типу хлеба, или мчади сладкие, к чаю.
Теперь нам нужно хорошо перемешать все сухие ингредиенты, чтобы они распределились между собой.
Подливаем в чашку подсолнечное масло. На 200 грамм муки я добавила 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Берем теплую воду и подливаем в чашку. Воду добавляйте постепенно, чтобы у нас получилось мягкое и рыхлое тесто.
Тесто из кукурузной муки получается очень интересное. Оно может ровно разламываться и легко собираться обратно в комок.
Из получившегося теста формируем лепешечки толщиной около сантиметра. Затем берем сковороду и наливаем в нее масло. Масло должно скрывать дно и возвышаться примерно на 2-3 миллиметра. Сковороду разогреваем, а затем выставляем среднюю температуру.
Укладываем на сковороду наши кукурузные лепешки. Закрываем крышкой. Обжариваем сначала с одной стороны, затем, после появления золотистой корочки лепешку переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны. Готовые мчади выкладываем на тарелку.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать