Если слово суфле вызывает у вас страх и вы думаете, что приготовить его невероятно сложно, то можете расслабиться. На самом деле сделать настоящее шоколадное суфле сможет каждый. Единственное, что потребуется — это необходимые ингредиенты (простые и доступные) и специальные формы для выпечки — рамекины. Их можно заменить кокотницами или другими похожими жаропрочными формочками.
Порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Обильно смажьте сливочным маслом шесть рамекинов (примерно на 220 г) и посыпьте их сахаром. Поместите формочки на противень.
3. Разломайте шоколад на кусочки и растопите его над водяной баней. Когда шоколад растает, снимите его с водяной бани, после чего сразу добавьте 3 яичных желтка, растворимый кофе, ваниль, соль и тщательно размешайте.
4. Взбейте яичные белки электромиксером до образования пены. При работающем миксере медленно введите сахар и взбейте до образования жёстких пиков.
5. Введите треть белкового крема в шоколадную смесь, размешайте. Затем введите остальной белковый крем и снова всё хорошо перемешайте. Аккуратно распределите тесто по рамекинам.
6. Выпекайте суфле 15-20 минут. Духовку ни в коем случае нельзя открывать, иначе суфле может не подняться. Сверху готовое суфле должно иметь корочку, но внутри оставаться немного мягким. Подавайте шоколадное суфле с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
Photo by Yossy Arefi
Источник: food52.com
Порций: 6
Ингредиенты:
- 1/3 стакана сахара плюс ещё немного для посыпки формочек
- 170 г тёмного шоколада
- 1 ст. л. растворимого кофе или гранулированного эспрессо
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 6 яиц комнатной температуры - отделить желтки от белков
- Размягчённое сливочное масло для смазывания рамекинов
- Шоколадный соус и взбитые сливки - для подачи
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Обильно смажьте сливочным маслом шесть рамекинов (примерно на 220 г) и посыпьте их сахаром. Поместите формочки на противень.
3. Разломайте шоколад на кусочки и растопите его над водяной баней. Когда шоколад растает, снимите его с водяной бани, после чего сразу добавьте 3 яичных желтка, растворимый кофе, ваниль, соль и тщательно размешайте.
4. Взбейте яичные белки электромиксером до образования пены. При работающем миксере медленно введите сахар и взбейте до образования жёстких пиков.
5. Введите треть белкового крема в шоколадную смесь, размешайте. Затем введите остальной белковый крем и снова всё хорошо перемешайте. Аккуратно распределите тесто по рамекинам.
6. Выпекайте суфле 15-20 минут. Духовку ни в коем случае нельзя открывать, иначе суфле может не подняться. Сверху готовое суфле должно иметь корочку, но внутри оставаться немного мягким. Подавайте шоколадное суфле с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
Photo by Yossy Arefi
Источник: food52.com
Комментировать