кутья рождественская

Как приготовить рождественскую кутью – рецепт и советы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Новогодние салюты не приглушили радость всех, кто жил все это время в ожидании любимейшего праздника Рождества Христова. К нему сейчас готовятся люди, прошедшие поприще поста, не нарушая его ни на йоту. Многие, пересматривая меню рождественского стола, делятся рецептами приготовления кутьи.

И не только для домашней трапезы, ведь многие пойдут с колядками по гостям. Это давно зародившаяся традиция. А коливо (или сочиво) – один из символов рождественских праздников, так уж у нас повелось.

Как правильно готовить кутью? Рецептов – море. И у каждого компонента – зерна, меда, мака — своя роль. Как бы там ни было, мы с вами готовимся к Сочельнику, посему приготовим не щедрую (с добавлением масла и сливок), а щедрую кутью с разными компонентами, но постную.

Время приготовления: зависит от способа приготовления – как я уже говорила, ночь уйдет на настаивание, или час на приготовление с варкой

Сложность: ничего сложного, все получится быстро и просто!  
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Любая крупа нуждается в просматривании. Переберем обязательно, промоем так, чтобы вода стала прозрачной, тогда крупинки не будут слипаться – это первый совет. переберем крупу
Второй совет заключается в предварительном замачивании. Да, тогда крупа станет мягче и разваристее. промоем крупу
Словом, давайте с ночи это дело подготовим, а утром поставим вариться – как только закипит, уменьшим огонь и томим под крышкой. Еще лучше – в духовке! Помните только, что это не каша. варим
А пока давайте с маком разберемся, он тоже требует внимания. Еще совет! Мак можно через мясорубку пропустить. А можно, залив кипятком, растирать потом с сахаром или медом – прям до белого состояния. Я заливала пару раз кипятком. зальем мак кипятком
А потом смешала с медом и толкушкой продолжила процесс.  мак с медом
У меня были сушеные абрикосы. Я их нарезала мелко. В следующий раз замачивать буду предварительно, что и вам советую. Тогда кутья получится нежнее! сушеный абрикос
Точно так я поступила с сушеным инжиром. И точно так рекомендую настоятельно проварить этот компонент или размягчить другим путем. Совет: нет инжира и абрикоса? Берите изюм! инжир сушеный
Перловка готова? Смешаем ее с нарезкой. добавим нарезку с крупой
Добавим мед, растертый с маком, и приправленный молотой корицей. с медом и маком
Помните, что главное в нашем процессе – приправить кутью не только различными наполнителями, делающими ее слаже и ароматнее, а и своей любовью, радостью ожидания и надеждами на лучшее! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-01-03 16:30:45
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать