Раньше киноа была для многих загадочной крупой. Но в современном мире блюда из киноа — важная часть здорового и разнообразного питания любой семьи. Крупа не содержит глютена и является продуктом с низким гликемическим индексом. Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Сегодня мы с вами научимся правильно, а главное вкусно и быстро ее готовить — присоединяйтесь!
Общее время приготовления: около 30 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
Фото: Joe Lingeman
2. Промойте крупу. Поместите киноа в мелкоячеистый дуршлаг. Тщательно промойте крупу под прохладной проточной водой. Во время промывки обязательно перемешивайте крупу, затем просушите.
Фото: Joe Lingeman
3. Обжарьте киноа. В небольшой кастрюле или ковше на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте просушенную крупу и готовьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания воды, затем обжарьте киноа в течение 2-х минут.
Фото: Joe Lingeman
4. Введите в емкость жидкость. Добавьте в емкость с обжаренной крупой воду или бульон, посолите, затем доведите смесь до кипения.
Фото: Joe Lingeman
5. Варите крупу под закрытой крышкой. Снизьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите крупу около 15 минут.
Фото: Joe Lingeman
6. Дайте крупе настояться под крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте крупе настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.
Фото: Joe Lingeman
7. Перемешайте готовую крупу вилкой и наслаждайтесь! Снимите крышку — вы должны увидеть крошечные спиральки (зародыши), отделяющиеся от семян киноа и вьющиеся вокруг них. Аккуратно перемешайте киноа вилкой и подавайте. Если на дне сковороды осталась жидкость или киноа все еще немного хрустящая, верните кастрюлю на слабый огонь и готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.
Фото: Joe Lingeman
Фото: Joe Lingeman
Совет: готовую оставшуюся крупу можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Заглавное фото: Joe Lingeman
Источник: thekitchn.com
Общее время приготовления: около 30 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 170 г сырой крупы киноа (любой разновидности - белой или золотой, красной или черной)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 420 мл воды или куриного (овощного) бульона
- 1/2 ч. л. соли
Ход приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты.
Фото: Joe Lingeman
2. Промойте крупу. Поместите киноа в мелкоячеистый дуршлаг. Тщательно промойте крупу под прохладной проточной водой. Во время промывки обязательно перемешивайте крупу, затем просушите.
Фото: Joe Lingeman
3. Обжарьте киноа. В небольшой кастрюле или ковше на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте просушенную крупу и готовьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания воды, затем обжарьте киноа в течение 2-х минут.
Фото: Joe Lingeman
4. Введите в емкость жидкость. Добавьте в емкость с обжаренной крупой воду или бульон, посолите, затем доведите смесь до кипения.
Фото: Joe Lingeman
5. Варите крупу под закрытой крышкой. Снизьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите крупу около 15 минут.
Фото: Joe Lingeman
6. Дайте крупе настояться под крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте крупе настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.
Фото: Joe Lingeman
7. Перемешайте готовую крупу вилкой и наслаждайтесь! Снимите крышку — вы должны увидеть крошечные спиральки (зародыши), отделяющиеся от семян киноа и вьющиеся вокруг них. Аккуратно перемешайте киноа вилкой и подавайте. Если на дне сковороды осталась жидкость или киноа все еще немного хрустящая, верните кастрюлю на слабый огонь и готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.
Фото: Joe Lingeman
Фото: Joe Lingeman
Совет: готовую оставшуюся крупу можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 222
- Белков - 8 г
- Углеводов - 39 г
- Жиров - 4 г
- Клетчатки - 5 г
- Натрия - 13 мг
Заглавное фото: Joe Lingeman
Источник: thekitchn.com
Комментировать