карп без костей

Карп без косточек, жареный на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я точно знаю, что для многих это любимый вид рыбы. И не только потому, что она очень нежна и вкусна. Во-первых, она очень полезна и тут не хватит места, чтобы описать все эти полезности. Во-вторых, это очень бюджетный вариант для любой трапезы, особенно выручает она в пост.

Но вот беда, костей в ней – видимо-невидимо, и выбирать эти мелюсенькие косточки приходится очень старательно и долго. К своему стыду, я редко до конца выбирала косточки. И потом они во время еды давали о себе знать. А сегодня я узнала об универсальном способе приготовления карпа без костей.

Да, и о разрешении на рыбу Рождественским постом. Тот, кто постится строго по Уставу, может вкушать рыбу в определенные дни. А в мирской традиции, по нашим немощам, мы можем рыбу включать в свой рацион, но не в среду и пятницу. С рисом она хороша, прекрасно идет к ней брокколи с пряными овощами и другие полезные вкусности.
 
Время приготовления: не час и не два, а ровно 20 минут

Сложность: не более, чем с любой другой рыбой
 
Ингредиенты:
  • Карп - 2 небольшие тушки
  • Масло
  • Соль


Приготовление:

Мне попались небольшие карпы. Недорогие, свежие, я не могла дождаться, когда приготовлю. Ведь свежий карп — это неповторимый вкус. карп
Я сразу решила их очистить. Совет хочу дать по чистке. Я положила рыбину в просторный полиэтиленовый пакет и орудовала там. Ни чешуинки вокруг!
чистка рыбиныЗатем я выпотрошила карпа, срезала хвост, голову и плавнички. тушка очищенная
Раньше я делала насечки на филешках, чтобы они перекрещивались, а сейчас сделала иначе. Острым ножом разрезала филе от хребта вдоль, делая это через миллиметра 3-4 (можно и тоньше!). Не до кости, разумеется, а так, чтобы косточки были задеты. В этом и есть секрет – как можно мельче изрезать тонюсенькие косточки карпа. нарезка тонких полосок
Затем я, поставив сковороду с маслом на плиту, стала нарезать тушку на куски. Боялась, что это будет сложно, ведь, по сути, рыбина вся была изрезана. Нормально получилось!
куски рыбы
Я подсолила куски, не желая перебивать нежный вкус карпа специями, и обваляла их в муке хорошенько. в муке
После чего отправила жариться. И тут мои страхи были напрасны – ничего не развалилось. Рыба прожарилась шикарно, не распадаясь на мелкие полоски.
жарим
Я положила ее на салфетки, чтобы жир лишний ушел. на салфетке
Попробовала, пока горяченькая, с овощами и рисом. Ни одной косточки мелкой! Разве что единично, но не критично. И это при том, что я не сидела с щипчиками над ней, а кусочки были такие же сочные и нежные, как если бы я жарила без такой нарезки. 
готово 2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-12-01 20:57:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать