Киш с черемшой

Киш апрельский с черемшой, болгарским перцем и помидорами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Простой и быстрый питательный пирог французских крестьян – один из моих фаворитов. Люблю его за совершенство, универсальность, простоту приготовления и самостоятельность. Киш – совершенно народная еда, получается у всех с первого раза. И такая же «помойка», как суп или салат – лепится из наметённого по сусекам и наскребённого по амбару.
 
Тут так вышло, что мои чудесные азербайджанцы, вопреки любой моде и здравому смыслу, завезли в свой супермаркет свежую черемшу. Я была к ней более, чем готова – насмотрелась тут на ваши салаты, тушенья и варенья, наглоталась слюней, смирилась уже, а тут вдруг – она! С воплем, «а это что, ЧЕРЕМШААА???», я, натурально, бросилась на грудь продавщице. Хорошо, что нас разделяли весы, она опешила в первый момент, но потом заулыбалась. В общем, я схватила огромный пук, прижала его к груди, и замыслила примерно пятьсот блюд с черемшой. И среди них – киша не было. Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью, так что ни одна из задумок не проросла пока, зато вдруг явился нежданный, но очень приятный во всех отношениях киш.
 
Ну что вам сказать? Хорошо, что есть черемша. Я её готовила в первый раз в жизни, думала, надо ли ошпарить, чтобы убрать резкость? Думала, а если она превратится в старый носочек с чесночным перегаром? Много мыслей передумала, но черемша меня не подвела. При моей любви к чесноку, признаюсь, мне очень повезло что у меня есть под боком такие безбашенные азербайджанцы. Надо будет всё же кого-нибудь там облобызать. Заслужили.
 
Время приготовления: 1 час 40 минут (активных действий 60 минут)
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты для теста (классика):
 

  • мука – 300 г
  • сливочное масло холодное – 150 г
  • вода ледяная – 125 мл
  • соль – 2/3 ч.л.
  • сахар – щепотка (для проявления вкуса)
 
Для начинки:
 

— свежая черемша – 1 пучок
— перец болгарский – 1,5 шт.
— помидоры – 2 шт.
— редиска – 4 шт.
— базилик – 4 ветки (или 1 ч.л. сушеного)
— яйца – 4 шт.
— молоко – 200 мл
— сливки 20% — 100 мл
— сыр козий или выдержанный – 50 г натереть (конечно, козий украсил бы, но мне пришлось довольствоваться моцареллой, плак!)
— соль, перец – по вкусу
— растительное масло – 1 ст.л.
 
Выход – 6 порций
 
Готовлю мои примитивные ингредиенты для теста.
 
Тесто песочное, простое, классическое. Масло режу кубиками, засыпаю с комбайн половину муки, чтобы масло не размазалось по стенкам, кубики масла.
 
Засыпаю остатки муки.
 
Засыпаю соль и сахар. Сахара много не надо, просто для баланса чуть-чуть.
 
Вжжжжжжжж! Примерно 1 минуту.
 
Тесто превратилось в крошки. Крошки стали приставать к стенкам.
 
Заливаю воду, не переставая мешать. Ещё через минуту тесто скаталось в комок. Всё.
 
Комбайн мыть. Тесто катать. Песочное тесто не любит рук. Замешиваю очень быстро – ещё минуту.
 
Когда замесила, сформировала шарик и раздавила его в лепёшку, чтобы оно равномерно остудилось.
 
Завернула прямо в силиконовый коврик из ИКЕИ (моя любовь), но можно в пищевую плёнку, убрала в холодильник на 30 минут.
 
Тем временем подготовила овощи для начинки.
 
Все овощи, кроме перца, нежные и ко всему готовые. Перец немного поджарила на сковороде в ложке масла. Его не надо долго мучить, просто немного подготовить для аромата, минуты 3, в общей сложности.
 
Редиску порубила мелко. Моё последнее открытие: при термической обработке редиска ведёт себя как кольраби. Ыыыыы!
 
Черемшу порезала. Грызла по пути. Сижу теперь счастливая, пахну чесноком. Бросила к редиске.
 
Помидор порезала слайсами. Отложила на украшение.
 
Перец готов.
 
Достала тесто из холодильника, раскатала быстренько так, чтобы выложить форму. Духовку грею до 180.
 
Тесто намотала на скалку и выложила на форму. Тесто нежное, рвётся, но и клеится обратно, как пластилин. Наколола вилкой. Бортики не обрезаю, потому что во время выпекания они скукожатся и станут ниже краёв формы.
 
Буду подпекать под прессом. Положила на форму пекарскую бумагу.
 
Положила специальную фасоль. Выпекаю минут 12, потом убираю фасоль и выпекаю ещё минуты 4-5 до лёгкой золотистости. Тесто должно схватиться, чтобы не размякнуть потом от влажной сырой начинки.
 
Выложила овощи, сверху помидоры и базилик.
 
Яйца взбила с солью в пенку. Соли нужно положить чуть больше, чем комфортно, потому что тесто несолёное, и начинка пока совсем не солёная.
 
Добавила молоко со сливками и перец. Взбила ещё раз.
 
Вылила на овощи, присыпала грустным некозьим сыром. Утёрла слезу.
 
Выпекала при 180 градусах 40 минут. Получила это. Обломала лишние бортики.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-04-13 14:08:40
@ tanisus
Аааа, спасибо! Кто бы мог подумать? Бортики я пообломала, когда вошла в кулинарный раж. Решила, что свидетельство экзальтации надо предъявить общественности.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 20:42:29
Олеся Олеся
Мальчики они такие, мяса им подавай:)) А киш у вас хорош! Стесняюсь спросить, а с фасолью Вы потом что-то делаете? Или храните для следующего раза? Или отдаете ребенку на растерзание? Или бабушке Стасе для компрессов? Или (страшно сказать) выбрасываете? Откройте тайну, почему она специальная?
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-11 00:35:32
Tetiana Lynn
О, это да — в плане овощей, фруктов и ягод домашних я на свекровь совсем не в обиде — в сезон полно всего, да так, что мы даже не успеваем всё есть, и на зиму запасаемся так, что морозильные камеры под завязку просто. Правда, когда мы приезжаем к свёкрам, то работы в огороде и нам хватает :)
@ tanisus Ответить
2016-04-12 23:17:53
@ tanisus
:) она специальная, потому что я её использую только как пресс для тарталеток и тартелетищ. Ребёнку могла б отдать, но он не интересуется. И бабушка Стася не интересуется. Никому она не нужна, кроме меня, эта рабочая фасоль.
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-10 20:47:58
Tetiana Lynn
Супер-киш получился у Вас! До глубины души апрельский :)
Ну когда там июнь уже? Хочу в такой киш еще кабачков, баклажанов, патиссонов… Ну и всего остального, что посадит моя свекровь на огороде :))

Комментировать