Клафути — лёгкий французский десерт. Это нечто среднее между запеканкой и пирогом. Выпекается он с разными ягодами и фруктами — клубникой, вишней, черешней, яблоками, а также с шоколадом, орехами.
Существуют и несладкие варианты — с креветками, мидиями, беконом и помидорами черри. Мой вариант — клафути с черешней.
Традиционно клафути готовят следующим образом: форму для выпекания смазывают жиром, выкладывают ягоды или фрукты, а затем заливают их тестом.
Средний вкус между запеканкой и пирогом придаёт именно тесто — сладкое, молочно-яичное, похожее на тесто для блинов. В отличие от обычного пирога, тесто содержит меньше муки.
Ингредиенты для приготовления клафути с черешней:
Дополнительно:
— сливочное масло для смазки
— сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Промыть черешню.
Выдавить из неё косточки.
Взбить по одному три яйца, постепенно вводя 80 г сахара.
Влить молоко.
Добавить щепотку соли и взбить.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную муку высшего сорта.
Вымесить жидковатое тесто до полной однородности.
Дно и бока формы смазать сливочным маслом. Выложить черешню, посыпав оставшимся сахаром.
Залить черешню тестом.
Поставить форму с клафути в предварительно разогретую до 80-100'C духовку, выставить температуру 180'C.
Выпекать около 45 минут.
Аккуратно выложить нежный клафути на блюдо для подачи на стол.
Разрезать на порционные кусочки, посыпать сверху сахарной пудрой.
Благодаря кислинке, содержащейся в черешне, клафути не получается приторным и даже сладким. Если сравнивать с пирогами, то это вполне диетический вариант.
Хотя, разумеется, большим любителям сладкого никто не мешает увеличить количество сахара. Но на мой вкус — самое то!
Клафути с любой начинкой порадует и близких, и гостей. А его приготовление не требует много времени. На мой взгляд — беспроигрышный вариант десерта.
Приятного аппетита!
Печёте ли вы клафути? С каким наполнением?
Существуют и несладкие варианты — с креветками, мидиями, беконом и помидорами черри. Мой вариант — клафути с черешней.
Традиционно клафути готовят следующим образом: форму для выпекания смазывают жиром, выкладывают ягоды или фрукты, а затем заливают их тестом.
Средний вкус между запеканкой и пирогом придаёт именно тесто — сладкое, молочно-яичное, похожее на тесто для блинов. В отличие от обычного пирога, тесто содержит меньше муки.
Ингредиенты для приготовления клафути с черешней:
Дополнительно:
— сливочное масло для смазки
— сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Промыть черешню.
Выдавить из неё косточки.
Взбить по одному три яйца, постепенно вводя 80 г сахара.
Влить молоко.
Добавить щепотку соли и взбить.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную муку высшего сорта.
Вымесить жидковатое тесто до полной однородности.
Дно и бока формы смазать сливочным маслом. Выложить черешню, посыпав оставшимся сахаром.
Залить черешню тестом.
Поставить форму с клафути в предварительно разогретую до 80-100'C духовку, выставить температуру 180'C.
Выпекать около 45 минут.
Аккуратно выложить нежный клафути на блюдо для подачи на стол.
Разрезать на порционные кусочки, посыпать сверху сахарной пудрой.
Благодаря кислинке, содержащейся в черешне, клафути не получается приторным и даже сладким. Если сравнивать с пирогами, то это вполне диетический вариант.
Хотя, разумеется, большим любителям сладкого никто не мешает увеличить количество сахара. Но на мой вкус — самое то!
Клафути с любой начинкой порадует и близких, и гостей. А его приготовление не требует много времени. На мой взгляд — беспроигрышный вариант десерта.
Приятного аппетита!
Печёте ли вы клафути? С каким наполнением?
Комментировать