Клубнику любят почти все. Особенно большую, сладкую, спелую, мясистую и сочную. А что делать с мелкой клубничкой? Она отлично подходит для варки варенья. Особенно если она не очень сладкая и розоватая. Из такой клубники можно сварить отличное варенье. Немного недозрелые розовые ягодки хорошо держат форму в варенье и не развариваются. Варенье получается очень ароматным и красивым.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: три подхода по 3 минуты с перерывами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем крепкую клубничку. Желательно, чтобы она была слегка недоспелой.
![]()
Убираем с ягодок плодоножки.
![]()
Кладем ягоды в дуршлаг и хорошо их промываем. Если у вас нет дуршлага, ягодки можно помыть в глубокой чашке. Налейте в чашку воду, ягодки всплывут наверх, а мусор останется внизу.
Теперь кладем часть ягод в кастрюльку или чашку, где вы будите варить варенье. Ягодки посыпаем сахаром.
![]()
Затем кладем вторую часть ягод и так же посыпаем сахаром. Можно укладывать ягоды в чашку в несколько слоев чередуя с сахаром. Посуда для варки варенья должна быть эмалированной или стальной, алюминиевые кастрюли для варенья использовать нельзя, так как может произойти окислительная реакция.
Оставляем наши ягодки на 1-2 часа. Необходимо пождать, чтобы они выделили сок.
Через отпущенное время сахар растает и в чашке появится клубничный сок.
![]()
Ставим варить наше варенье. Включаем конфорку и доводим ягоды до кипения. Варим в течение 3-х минут. Плиту выключаем. Ягоды с плиты не убираем. Постоянно помешиваем. В процессе варки будет образовываться пена. Ее нужно счерпывать — в ней может попасться случайный мусор.
![]()
Даем варенью остыть и через 30-40 минут повторяем варку. Снова постоянно помешиваем.
Остужаем варенье. Сейчас ему можно постоять 2-3 часа.
Теперь добавляем ванилин. Ванилина кладите немного, буквально щепотку. Для запаха этого вполне достаточно.
Снова доводим наше варенье до кипения. Постоянно помешиваем.
![]()
Готовность варенья можно проверить по капнутой на тарелочку капельке. Если капля остается с четкими очертаниями и не растекается, то варенье готово.
Теперь его можно остужать и раскладывать по стерилизованным баночкам.
Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: три подхода по 3 минуты с перерывами
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Ванилин – щепотка
Ход приготовления:
Берем крепкую клубничку. Желательно, чтобы она была слегка недоспелой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2F71ce5c_wmark.jpg)
Убираем с ягодок плодоножки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2F3454c1_wmark.jpg)
Кладем ягоды в дуршлаг и хорошо их промываем. Если у вас нет дуршлага, ягодки можно помыть в глубокой чашке. Налейте в чашку воду, ягодки всплывут наверх, а мусор останется внизу.
Теперь кладем часть ягод в кастрюльку или чашку, где вы будите варить варенье. Ягодки посыпаем сахаром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2Fbdc948_wmark.jpg)
Затем кладем вторую часть ягод и так же посыпаем сахаром. Можно укладывать ягоды в чашку в несколько слоев чередуя с сахаром. Посуда для варки варенья должна быть эмалированной или стальной, алюминиевые кастрюли для варенья использовать нельзя, так как может произойти окислительная реакция.
Оставляем наши ягодки на 1-2 часа. Необходимо пождать, чтобы они выделили сок.
Через отпущенное время сахар растает и в чашке появится клубничный сок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2Fd26744_wmark.jpg)
Ставим варить наше варенье. Включаем конфорку и доводим ягоды до кипения. Варим в течение 3-х минут. Плиту выключаем. Ягоды с плиты не убираем. Постоянно помешиваем. В процессе варки будет образовываться пена. Ее нужно счерпывать — в ней может попасться случайный мусор.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2F6e4177_wmark.jpg)
Даем варенью остыть и через 30-40 минут повторяем варку. Снова постоянно помешиваем.
Остужаем варенье. Сейчас ему можно постоять 2-3 часа.
Теперь добавляем ванилин. Ванилина кладите немного, буквально щепотку. Для запаха этого вполне достаточно.
Снова доводим наше варенье до кипения. Постоянно помешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2F956e5d_wmark.jpg)
Готовность варенья можно проверить по капнутой на тарелочку капельке. Если капля остается с четкими очертаниями и не растекается, то варенье готово.
Теперь его можно остужать и раскладывать по стерилизованным баночкам.
Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F07%2F06%2Fd9248e_wmark.jpg)
Комментировать