Из всех заготовок я больше всего люблю делать компот по этому рецепту: получается очень быстро, главное, ягоды подготовить и заставить мужа достать банки. Быстро, потому что я делаю однократную заливку. Никаких переливаний горячей воды из банки в кастрюлю и никаких вылавливаний ягод из нее. Залила кипящим сиропом – и закатала.
Скажу вам больше, многие мои знакомые совсем уж упростили рецепт и кладут вместе с ягодами в банку сахар. Я, правда, считаю, что лучше все-таки сахар прокипятить.
Компоты я делаю каждое лето, в зависимсти от того, какие в этом сезоне есть ягоды. Самый вкусный – компот-ассорти. Сегодня у меня черника, малина и черная смородина, но можно использовать совершенно любые ягоды.
Так же можно варьировать количество ягод. Если ягод не слишком много, а компота хочется сделать побольше, достаточно будет и двух стаканов.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время приготовления: 15-20 минут на банку.
Приготовление
Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и откидываем на дуршлаг. Малину я не мою.
Стерилизуем банки и крышки.
Кипятим воду на компот. Я сразу отмеряю нужное количество на банку и делаю это на глаз.
Добавляем сахар.
Когда банка простерилизовалась (а это пять минут над кипящей водяной баней), кладем в нее ягоды через специальную воронку.
Чернику и смородину перед закладкой в банку можно ошпарить в дуршлаге кипятком из чайника, но чаще всего я обхожусь без этого.
К этому времени закипает сироп. Заливаем сироп в банку (банка еще горячая, и можно не бояться, что она лопнет). Сразу же закатываем.
Проверяем герметичность, перевернув банку. Если из-под крышки не течет, сразу же укутываем банку в одеяло и держим там до полного остывания.
Получается, ягоды проходят процесс пастеризации, и такой компот прекрасно хранится, а ягоды в нем целенькие и не теряют форму.
До зимы компот настаивается, и вкус его получается намного богаче, чем, например, у сваренного из замороженных ягод или разбавленного концентрированного компота или сиропа.
Приятного аппетита!
Скажу вам больше, многие мои знакомые совсем уж упростили рецепт и кладут вместе с ягодами в банку сахар. Я, правда, считаю, что лучше все-таки сахар прокипятить.
Компоты я делаю каждое лето, в зависимсти от того, какие в этом сезоне есть ягоды. Самый вкусный – компот-ассорти. Сегодня у меня черника, малина и черная смородина, но можно использовать совершенно любые ягоды.
Так же можно варьировать количество ягод. Если ягод не слишком много, а компота хочется сделать побольше, достаточно будет и двух стаканов.
Ингредиенты
- 1 ст. черники;
- 1 ст. черной смородины;
- 1 ст. малины;
- 1,5 ст. сахара;
- около 3-х литров воды.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 15-20 минут на банку.
Приготовление
Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и откидываем на дуршлаг. Малину я не мою.
Стерилизуем банки и крышки.
Кипятим воду на компот. Я сразу отмеряю нужное количество на банку и делаю это на глаз.
Добавляем сахар.
Когда банка простерилизовалась (а это пять минут над кипящей водяной баней), кладем в нее ягоды через специальную воронку.
Чернику и смородину перед закладкой в банку можно ошпарить в дуршлаге кипятком из чайника, но чаще всего я обхожусь без этого.
К этому времени закипает сироп. Заливаем сироп в банку (банка еще горячая, и можно не бояться, что она лопнет). Сразу же закатываем.
Проверяем герметичность, перевернув банку. Если из-под крышки не течет, сразу же укутываем банку в одеяло и держим там до полного остывания.
Получается, ягоды проходят процесс пастеризации, и такой компот прекрасно хранится, а ягоды в нем целенькие и не теряют форму.
До зимы компот настаивается, и вкус его получается намного богаче, чем, например, у сваренного из замороженных ягод или разбавленного концентрированного компота или сиропа.
Приятного аппетита!
Комментировать