Ох уж эти домашние компотики — вкуснота, простота, красота! Открыл зимой баночку, налил компота и хорошо! А как же такие компотики любят детки. Домашние компоты я стараюсь закатывать ежегодно, но еще ни разу они не простояли до лета. Видимо мало делаю, надо больше.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-120 минут — в зависимости от количества банок
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала подготовим баночки. Их необходимо очень хорошо помыть с содой, а затем прокалить в духовке разогретой до 100 градусов. Либо можно ошпарить их несколько раз кипятком. С крышками нужно поступит точно так же. Теперь приступаем к приготовлению компота.
Для компотика нам потребуется крыжовник. Я брала зеленый, но можно использовать и красный крыжовник другого вида. Крыжовник моем и убираем хвостики. Для этого очень удобно воспользоваться кухонными ножницами.
Кладем крыжовник в банку. Я использовала небольшие баночки, поэтому мне понадобилась всего горсть крыжовника. Если вы берете большие трехлитровые банки, то количество продукта необходимо увеличить.
Крыжовник должен наполнить банку на 1/6-1/8 высоты.
Теперь берем маленькие яблочки сорта «Ранетка». Они хоть и небольшие, но очень вкусные и компот из них получается просто обалденный. Убираем плодоножки, хорошо моем и кладем в банку вслед за крыжовником.
Теперь нам потребуется красная смородина прямо с веточками. Смородина придаст пикантную кислинку компоту и добавит аромата.
Смородину моем и кладем в компот. На небольшую баночку я положила всего 4 веточки.
Теперь готовим сироп. Кладем в чашку сахар из расчета 150 грамм на литр. Сахар размешиваем в воде и доводим до кипения. Варим 3 минуты и выключаем плиту.
Заливаем горячим сиропом наши баночки. Делать это нужно аккуратно и постепенно, тонкой струйкой, чтобы от перепада температур баночка не треснула.
Вот и все, закручиваем на банках крышки. Этот компот я не стерилизую. Он довольно хорошо хранится.
Переворачиваем банки крышками вниз и укрываем одеялом. Даем компоту постоять в течение 2-х суток. Если за это время компот не потек, крышки не вздулись, банки не лопнули, то можно спокойно убирать компот на хранение в прохладное место.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-120 минут — в зависимости от количества банок
Ингредиенты:
- Яблочки ранетки
- Красная смородина в гроздях
- Сахар – 150 грамм на литр
- Вода
Ход приготовления:
Сначала подготовим баночки. Их необходимо очень хорошо помыть с содой, а затем прокалить в духовке разогретой до 100 градусов. Либо можно ошпарить их несколько раз кипятком. С крышками нужно поступит точно так же. Теперь приступаем к приготовлению компота.
Для компотика нам потребуется крыжовник. Я брала зеленый, но можно использовать и красный крыжовник другого вида. Крыжовник моем и убираем хвостики. Для этого очень удобно воспользоваться кухонными ножницами.
Кладем крыжовник в банку. Я использовала небольшие баночки, поэтому мне понадобилась всего горсть крыжовника. Если вы берете большие трехлитровые банки, то количество продукта необходимо увеличить.
Крыжовник должен наполнить банку на 1/6-1/8 высоты.
Теперь берем маленькие яблочки сорта «Ранетка». Они хоть и небольшие, но очень вкусные и компот из них получается просто обалденный. Убираем плодоножки, хорошо моем и кладем в банку вслед за крыжовником.
Теперь нам потребуется красная смородина прямо с веточками. Смородина придаст пикантную кислинку компоту и добавит аромата.
Смородину моем и кладем в компот. На небольшую баночку я положила всего 4 веточки.
Теперь готовим сироп. Кладем в чашку сахар из расчета 150 грамм на литр. Сахар размешиваем в воде и доводим до кипения. Варим 3 минуты и выключаем плиту.
Заливаем горячим сиропом наши баночки. Делать это нужно аккуратно и постепенно, тонкой струйкой, чтобы от перепада температур баночка не треснула.
Вот и все, закручиваем на банках крышки. Этот компот я не стерилизую. Он довольно хорошо хранится.
Переворачиваем банки крышками вниз и укрываем одеялом. Даем компоту постоять в течение 2-х суток. Если за это время компот не потек, крышки не вздулись, банки не лопнули, то можно спокойно убирать компот на хранение в прохладное место.
Комментировать