Варенье из аронии (черной рябины) варят не часто. В основном ее используют для приготовления различных настоек. Но тем не менее варенье из аронии получается очень вкусным. Чтобы арония дольше сохранилась, ее следует сочетать с более кислыми ягодами, например, с вишней.
Именно такое варенье я сегодня приготовила и сейчас расскажу, как это делается.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Прежде чем описывать рецепт мне бы хотелось сказать о полезных свойствах аронии. Арония в переводе с греческого языка означает «помощь». Назвали ее так, потому что в этой небольшой и неприхотливой ягодке содержится целый кладезь полезных веществ, способных положительно повлиять на здоровье.
Аронию применяют для профилактики железодефицитной анемии, она способна укрепить стенки сосудов, помочь при сахарном диабете, снять боль и судороги в ногах, нормализовать уровень кровяного давления, успокоить нервы, избавить от вздутия, наладить сон, снизить холестерин, улучшить зрение и др. А еще она довольно вкусная.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного и полезного варенья. Берем аронию и вишню в равных количествах.
Аронию промываем под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
Кладем аронию в чашку для варки.
Вишню также промываем под проточной водой.
А затем вынимаем из нее косточки.
Кладем вишню к аронии. Ягодки можно перемешать. Обязательно взвешиваем общую массу ягод.
Теперь берем сахар. Его нам понадобится в количестве 80% от массы ягод. Если общая масса ягод составляет ровно килограмм, то сахара нам потребуется 800 грамм. А если у вас получилось 600 грамм ягод, значит, нам потребуется 480 грамм сахара.
Оставляем ягоды засыпанные сахаром, в чашке для варки, на столе на 1-2 часа.
Затем берем толкушку и слегка толчем ягодки.
Теперь подливаем немного воды. Здесь нужно ориентироваться на глаз. Ягоды должны быть полностью погружены в воду, но ее не должно быть слишком много.
Включаем плиту и доводим ягоды до кипения. Варим 3 минуты, постоянно помешивая, и снижаем температуру. Увариваем ягодки на медленном огне в течение 15-20 минут. Образовавшуюся пену необходимо счерпать. Даем варенью немного постоять и остыть в течение часа.
Теперь вновь доводим ягоды до кипения и варим уже до готовности на медленном огне в течение 20-25 минут.
Готовое варенье станет густоватым, и если капнуть вареньем на тарелочку, капелька будет плотной.
Теперь берем стерилизованные баночки и кладем в них варенье. Крышки закручиваем.
Приятного аппетита!
Именно такое варенье я сегодня приготовила и сейчас расскажу, как это делается.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Арония (черная рябина) – 1/2
- Вишня – 1/2
- Сахар – 80% от массы ягод
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Прежде чем описывать рецепт мне бы хотелось сказать о полезных свойствах аронии. Арония в переводе с греческого языка означает «помощь». Назвали ее так, потому что в этой небольшой и неприхотливой ягодке содержится целый кладезь полезных веществ, способных положительно повлиять на здоровье.
Аронию применяют для профилактики железодефицитной анемии, она способна укрепить стенки сосудов, помочь при сахарном диабете, снять боль и судороги в ногах, нормализовать уровень кровяного давления, успокоить нервы, избавить от вздутия, наладить сон, снизить холестерин, улучшить зрение и др. А еще она довольно вкусная.
Итак, приступаем к приготовлению вкусного и полезного варенья. Берем аронию и вишню в равных количествах.
Аронию промываем под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
Кладем аронию в чашку для варки.
Вишню также промываем под проточной водой.
А затем вынимаем из нее косточки.
Кладем вишню к аронии. Ягодки можно перемешать. Обязательно взвешиваем общую массу ягод.
Теперь берем сахар. Его нам понадобится в количестве 80% от массы ягод. Если общая масса ягод составляет ровно килограмм, то сахара нам потребуется 800 грамм. А если у вас получилось 600 грамм ягод, значит, нам потребуется 480 грамм сахара.
Оставляем ягоды засыпанные сахаром, в чашке для варки, на столе на 1-2 часа.
Затем берем толкушку и слегка толчем ягодки.
Теперь подливаем немного воды. Здесь нужно ориентироваться на глаз. Ягоды должны быть полностью погружены в воду, но ее не должно быть слишком много.
Включаем плиту и доводим ягоды до кипения. Варим 3 минуты, постоянно помешивая, и снижаем температуру. Увариваем ягодки на медленном огне в течение 15-20 минут. Образовавшуюся пену необходимо счерпать. Даем варенью немного постоять и остыть в течение часа.
Теперь вновь доводим ягоды до кипения и варим уже до готовности на медленном огне в течение 20-25 минут.
Готовое варенье станет густоватым, и если капнуть вареньем на тарелочку, капелька будет плотной.
Теперь берем стерилизованные баночки и кладем в них варенье. Крышки закручиваем.
Приятного аппетита!
Комментировать