Очень полезное варенье из вишни и аронии

Очень полезное варенье из вишни и аронии

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Варенье из аронии (черной рябины) варят не часто. В основном ее используют для приготовления различных настоек. Но тем не менее варенье из аронии получается очень вкусным. Чтобы арония дольше сохранилась, ее следует сочетать с более кислыми ягодами, например, с вишней.
 
Именно такое варенье я сегодня приготовила и сейчас расскажу, как это делается.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:


Ход приготовления:

Прежде чем описывать рецепт мне бы хотелось сказать о полезных свойствах аронии. Арония в переводе с греческого языка означает «помощь». Назвали ее так, потому что в этой небольшой и неприхотливой ягодке содержится целый кладезь полезных веществ, способных положительно повлиять на здоровье.
 
Аронию применяют для профилактики железодефицитной анемии, она способна укрепить стенки сосудов, помочь при сахарном диабете, снять боль и судороги в ногах, нормализовать уровень кровяного давления, успокоить нервы, избавить от вздутия, наладить сон, снизить холестерин, улучшить зрение и др. А еще она довольно вкусная.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного и полезного варенья. Берем аронию и вишню в равных количествах.
 
Аронию промываем под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
 
Кладем аронию в чашку для варки.
 
Вишню также промываем под проточной водой.

А затем вынимаем из нее косточки.

Кладем вишню к аронии. Ягодки можно перемешать. Обязательно взвешиваем общую массу ягод.

Теперь берем сахар. Его нам понадобится в количестве 80% от массы ягод. Если общая масса ягод составляет ровно килограмм, то сахара нам потребуется 800 грамм. А если у вас получилось 600 грамм ягод, значит, нам потребуется 480 грамм сахара.

Оставляем ягоды засыпанные сахаром, в чашке для варки, на столе на 1-2 часа.
 
Затем берем толкушку и слегка толчем ягодки.

Теперь подливаем немного воды. Здесь нужно ориентироваться на глаз. Ягоды должны быть полностью погружены в воду, но ее не должно быть слишком много.
 
Включаем плиту и доводим ягоды до кипения. Варим 3 минуты, постоянно помешивая, и снижаем температуру. Увариваем ягодки на медленном огне в течение 15-20 минут. Образовавшуюся пену необходимо счерпать. Даем варенью немного постоять и остыть в течение часа.

Теперь вновь доводим ягоды до кипения и варим уже до готовности на медленном огне в течение 20-25 минут.
 
Готовое варенье станет густоватым, и если капнуть вареньем на тарелочку, капелька будет плотной.
 
Теперь берем стерилизованные баночки и кладем в них варенье. Крышки закручиваем.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-26 20:08:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать