Одной из самых моих любимых заготовок на зиму является сливовый компот. Сливы на Урале зачастую мелкие, но, не смотря на это, имеют сладкую мякоть и кисловатую шкурку. Компот из слив получается кисло-сладкий. Такой компотик отлично утоляет жажду и обогащает витаминами.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-120 минут (зависит от количества банок)
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для компота нам потребуются чистые стерилизованные банки. Лучше брать большие банки на 3 литра. Но можно и маленькие, как у меня. В некоторых случаях небольшие банки даже удобнее.
Баночки очень хорошо моем с мыльно-содовым раствором, а потом ополаскиваем кипятком несколько раз. Также можно подержать банки над паром или прокалить их в духовке при 100 градусах.
Берем сливы. Хорошо их моем. Можно положить сливы в дуршлаг и промыть под проточной водой, а можно ополоснуть в глубокой чашке.
Перебираем их и убираем все подпорченные. Если порченая слива попадет к компот, он может забродить и испортиться.
Кладем сливы в банки. Некоторые хозяйки дополнительно прокалывают сливы зубочисткой, чтобы они отдавали больше сока в компот. Но я этого не делаю, так как в процессе ошпаривания кожица на сливах самостоятельно лопается.
Нагреваем воду до кипения и заливаем горячей водой наши сливы. Только делать это надо аккуратно и тоненькой струйкой, чтобы банка от перепада температур не лопнула.
Оставляем сливы на 10-15 минут. Вода за это время слегка остынет и окрасится в легкий розовый цвет.
Теперь воду сливаем в кастрюльку. Добавляем в нее сахар из расчета 150 грамм сахара на литр.
Кипятим наш сироп в течение 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Теперь вновь заливаем наши сливы, но уже готовым сиропом.
Баночки прокручиваем вокруг своей оси для выхода воздуха. Можно слегка постучать донышком об стол.
Теперь можно закручивать банки. Каждую банку переворачиваем вниз горлышком и укрываем одеялом на 2-3 дня. Если за это время банки не лопнули и не дали течь, значит все отлично и можно убирать компот на хранение.
Хранится компот из слив с косточками 10 месяцев. Дольше хранить его нельзя, так как из косточек начинает выделяться синильная кислота, а она очень вредная. У нас такие компотики расходятся очень быстро и не застаиваются — к весне их обычно уже нет.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-120 минут (зависит от количества банок)
Ингредиенты:
- Сливы садовые уральские
- Сахар
- Вода
Ход приготовления:
Для компота нам потребуются чистые стерилизованные банки. Лучше брать большие банки на 3 литра. Но можно и маленькие, как у меня. В некоторых случаях небольшие банки даже удобнее.
Баночки очень хорошо моем с мыльно-содовым раствором, а потом ополаскиваем кипятком несколько раз. Также можно подержать банки над паром или прокалить их в духовке при 100 градусах.
Берем сливы. Хорошо их моем. Можно положить сливы в дуршлаг и промыть под проточной водой, а можно ополоснуть в глубокой чашке.
Перебираем их и убираем все подпорченные. Если порченая слива попадет к компот, он может забродить и испортиться.
Кладем сливы в банки. Некоторые хозяйки дополнительно прокалывают сливы зубочисткой, чтобы они отдавали больше сока в компот. Но я этого не делаю, так как в процессе ошпаривания кожица на сливах самостоятельно лопается.
Нагреваем воду до кипения и заливаем горячей водой наши сливы. Только делать это надо аккуратно и тоненькой струйкой, чтобы банка от перепада температур не лопнула.
Оставляем сливы на 10-15 минут. Вода за это время слегка остынет и окрасится в легкий розовый цвет.
Теперь воду сливаем в кастрюльку. Добавляем в нее сахар из расчета 150 грамм сахара на литр.
Кипятим наш сироп в течение 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Теперь вновь заливаем наши сливы, но уже готовым сиропом.
Баночки прокручиваем вокруг своей оси для выхода воздуха. Можно слегка постучать донышком об стол.
Теперь можно закручивать банки. Каждую банку переворачиваем вниз горлышком и укрываем одеялом на 2-3 дня. Если за это время банки не лопнули и не дали течь, значит все отлично и можно убирать компот на хранение.
Хранится компот из слив с косточками 10 месяцев. Дольше хранить его нельзя, так как из косточек начинает выделяться синильная кислота, а она очень вредная. У нас такие компотики расходятся очень быстро и не застаиваются — к весне их обычно уже нет.
Приятного аппетита!
Комментировать