Козунак — это сладкий дрожжевой яичный хлеб или кекс, который румыны традиционно едят на Пасху, Рождество и Новый год. Козунак считается румынским куличом, очень похожим на итальянский паннетоне. Добавление в тесто изюма, лимонной цедры и пряностей делает выпечку просто незабываемой!
Общее время приготовления: 1 час 35 минут
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Вскипятите 120 мл молока и постепенно вмешайте в него 2,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки до получения однородной консистенции. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
3. Нагрейте еще 120 мл молока до тех пор, пока оно не станет теплым. Не кипятите. Поместите дрожжи в небольшую миску и залейте теплым молоком, помешивая, пока они не растворятся.
4. В остывшую молочно-мучную массу введите дрожжевую смесь и взбивайте ингредиенты до появления крупных пузырьков воздуха.
5. Накройте дрожжевую смесь крышкой и позвольте ей настояться не менее 15 минут.
6. Нагрейте оставшееся молоко до теплого состояния. Не кипятите. Перелейте его в подогретую большую миску или чашу стационарного миксера. Постепенно добавьте в чашу или миску яичные желтки, сахар, изюм, лимонную цедру, дрожжевую смесь и 460 г просеянной пшеничной муки, перемешивая смесь после каждого добавления различных компонентов.
7. Месите тесто около 10 минут в машине или 15-20 минут руками, добавляя понемногу растопленное сливочного масла по мере необходимости, чтобы получился нелипкий, податливый и влажный шар теста. Вероятно, потребуется около 90 г растопленного сливочного масла. Позвольте тесту немного отдохнуть.
8. Добавьте ром, ванильный экстракт, растительное масло и месите тесто еще 2-3 минуты.
9. Накройте миску с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте тесту настояться до увеличения в объеме вдвое.
10. Осадите тесто и руками, смазанными оставшимся растопленным сливочным маслом, месите его ещё 5-10 минут.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром 25-30 см и глубиной не менее 8 см или же форму для хлеба размером 23x13x8 см. Руками, смазанными маслом, скрутите тесто и выложите заготовку в подготовленную форму.
12. Накройте форму с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте ему подняться до верха формы.
13. Поднявшееся тесто сверху равномерно смажьте яичной смесью (1 большой яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой воды). При желании посыпьте тесто грецкими орехами и изюмом.
14. Выпекайте пасхальный кекс или хлеб в предварительно разогретой духовке в течение часа. Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
15. Аккуратно извлеките пасхальную выпечку из формы и остудите на кулинарной решетке. При желании горячий кекс можете посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем его нарезать и подавать. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час 35 минут
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 2,5 ст. л. пшеничной муки
- 10 г активных сухих дрожжей (1 пакетик)
- 4 крупных яичных желтка комнатной температуры
- 80 г просеянной сахарной пудры
- 120 г изюма
- Цедра от 1 лимона
- 460 г пшеничной муки
- 120 г растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. темного рома
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 яичный желток комнатной температуры
- 1 ст. л. воды
- 30 г грецких орехов, по желанию
- 1 ст. л. изюма, по желанию
- 50 г просеянной сахарной пудры, по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Вскипятите 120 мл молока и постепенно вмешайте в него 2,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки до получения однородной консистенции. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
3. Нагрейте еще 120 мл молока до тех пор, пока оно не станет теплым. Не кипятите. Поместите дрожжи в небольшую миску и залейте теплым молоком, помешивая, пока они не растворятся.
4. В остывшую молочно-мучную массу введите дрожжевую смесь и взбивайте ингредиенты до появления крупных пузырьков воздуха.
5. Накройте дрожжевую смесь крышкой и позвольте ей настояться не менее 15 минут.
6. Нагрейте оставшееся молоко до теплого состояния. Не кипятите. Перелейте его в подогретую большую миску или чашу стационарного миксера. Постепенно добавьте в чашу или миску яичные желтки, сахар, изюм, лимонную цедру, дрожжевую смесь и 460 г просеянной пшеничной муки, перемешивая смесь после каждого добавления различных компонентов.
7. Месите тесто около 10 минут в машине или 15-20 минут руками, добавляя понемногу растопленное сливочного масла по мере необходимости, чтобы получился нелипкий, податливый и влажный шар теста. Вероятно, потребуется около 90 г растопленного сливочного масла. Позвольте тесту немного отдохнуть.
8. Добавьте ром, ванильный экстракт, растительное масло и месите тесто еще 2-3 минуты.
9. Накройте миску с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте тесту настояться до увеличения в объеме вдвое.
10. Осадите тесто и руками, смазанными оставшимся растопленным сливочным маслом, месите его ещё 5-10 минут.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом форму для выпечки диаметром 25-30 см и глубиной не менее 8 см или же форму для хлеба размером 23x13x8 см. Руками, смазанными маслом, скрутите тесто и выложите заготовку в подготовленную форму.
12. Накройте форму с тестом пищевой пленкой, смазанной снизу маслом, и дайте ему подняться до верха формы.
13. Поднявшееся тесто сверху равномерно смажьте яичной смесью (1 большой яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой воды). При желании посыпьте тесто грецкими орехами и изюмом.
14. Выпекайте пасхальный кекс или хлеб в предварительно разогретой духовке в течение часа. Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
15. Аккуратно извлеките пасхальную выпечку из формы и остудите на кулинарной решетке. При желании горячий кекс можете посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем его нарезать и подавать. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность:
- Калорий 570
- Белков 14 г
- Углеводов 86 г
- Жиров 18 г
- Холестерина 195 мг
- Натрия 158 мг
Фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Комментировать