Козунак… именно на него был потрачен весь мой вчерашний день :) Но я об этом ни капельки не жалею!
Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные эксперименты всегда вызывают у меня живой интерес и восторг!
Так было и в этот раз… и было это в чистый четверг. До Пасхи оставалось всего лишь два дня, а дел масса. Вот я и подумала, что испеку козунак на светлой седмице.
Но и на светлой времени не выдалось — то одно, то другое. Поэтому момент истины настал вчера :)
Так как печь куличи и красить яйца можно до Вознесения Господня (а в этом году этот праздник выпадает на 9 июня), то время ещё есть ;)
Козунак
Итак, вкратце расскажу об этой выпечке. Козунак — это традиционный пасхальный пирог (на русский манер — кулич, на украинский — паска), который готовят в Болгарии и Румынии.
Основными его ингредиентами, как и у любого классического кулича, являются яйца, сливочное масло, молоко, дрожжи, сахар, мука.
Форма его может различаться — быть прямоугольной или круглой, при этом тесто можно просто выложить «лепёшкой», а можно разделить на жгуты и заплести косичкой.
Козунак может быть просто сдобным, без всего. А может содержать наполнители — орехи, изюм, мак, мёд, творог, какао… Так что поэкспериментировать тоже есть где! :)
Итак, давайте приступим...
Уровень сложности: выше среднего — придётся попотеть в самом прямом смысле слова :)
Время приготовления: у меня ушло 12,5 часов :)
Количество: 1 большой козунак или 2 средних
Ингредиенты:
для I этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— сметана 15% — 100 мл
— молоко — 50 мл
— сахар — 50 г
— соль — 0,5 ч.л.
— мука — 1 ст.
— сухие дрожжи — 11 г
для II этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— яичные желтки — 3 шт.
— мука — 4 ст.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— сахар (при желании)
для III этапа замеса
— мука — 1,5 ст.
— подсолнечное масло — 50 мл
— сливочное масло — 175 г
для IV этапа замеса
— арахис — 75 г
для смазки верха козунака
— яичные желтки — 1 шт.
— сливочное масло — 25 г
— молоко — 1 ч.л.
для смазки форм
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
для оформления
— сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
I этап замеса
Соединила вместе сметану (в исходном рецепте шли сливки 20%), молоко, соль, сахар и два яйца. Взбила венчиком.
В отдельную посуду просеяла стакан муки и всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
В исходном рецепте использовались живые дрожжи (30 г) и разводились они в молоке.
К молочно-яичной массе добавила мучную.
Размешала до однородности.
Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.
II этап замеса
Три яйца разделила на белки и желтки (эти 3 белка не понадобятся). К желткам добавила 2 целых яйца.
Если хотите добавить ещё сахара, то сделайте это сейчас. Я больше не пускала. А в исходном рецепте на этом этапе яйца взбивали с 200 г сахара.
За 1,5 часа опара поднялась.
Влила к ней взбитую яичную массу.
Хорошо размешала.
Просеяла сюда же 0,5 кг муки.
Вымесила тесто.
Переложила тесто в более объёмную посуду, присыпанную мукой. Смазала сверху подсолнечным маслом.
Накрыла и поставила в тёплое место без сквозняков на 2 часа.
В это же время вынула из холодильника сливочное масло.
III этап замеса — жиросжигающий ;)
За 2 часа тесто поднялось.
Разделочную доску присыпала просеянной мукой.
Выложила на неё тесто и начала вымешивать.
На этом этапе я вмесила в тесто ещё 1,5 стакана муки к предыдущим 5-ти. Тесто спокойно вобрало в себя 0,5 стакана, а дальше процесс шёл медленнее. Но я решила не останавливаться, ведь впереди было два вида масла, а тесто в итоге не должно быть липким.
После этого стала добавлять понемногу подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное.
Можно просто смачивать им руки и месить тесто.
Вымесила тесто с 50 мл подсолнечного масла.
Теперь стала подмешивать по несколько кусочков оттаявшее сливочное масло.
Вымесила тесто, вбив в него 175 г масла.
После этого ещё 10 минут энергично вымешивала тесто.
Именно тут, уже порядком уставши, я подумала, что такая выпечка как раз для тех, кто корит себя за съеденный кусочек. Тут точно на замес уйдёт больше калорий, нежели прибудет во время его употребления!
Дальше я принялась веселить соседей — отбила тесто — 50 раз с силой кидала его на рабочую поверхность. Жаль, в полёте я его не сфотографировала :)
После этого тесто вновь накрыла и поставила в тепло на… 5 часов.
IV этап замеса
Арахис (в исходном рецепте был миндаль — эх, мечта!) обжарила, освободила от кожурки и перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом, чтобы чувствовались кусочки. Я же предпочла ореховый аромат.
За эти часы тесто поднялось раза в 4.
Постепенно подсыпала арахис.
Вымесила, используя 75 г орехов.
Подготовила смазку для верха кулича.
Желток чуть взбила вилкой. Добавила к нему растопленное и остывшее сливочное масло.
Перемешала, но масса показалась мне густоватой, поэтому я добавила ещё 1 ч.л. молока.
Формы смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла и дала расстояться в течение 30 минут.
Затем смазала сверху желтково-масляной смесью.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.
Козунакам сначала дала немного остыть в формах, а затем уже на тарелках.
Полностью остывшие козунаки присыпала сахарной пудрой.
Какой козунак на вкус? Ох, сложно описать! Похож на традиционный кулич (не на кекс), но при этом тесто какое-то… довольно влажное, насыщенное!
Единственное, мне не хватило изюма… Ну, люблю я куличи с изюмом и нигде так не обожаю изюм, как именно в куличах! Поэтому в следующий раз вместе с орехами вмешаю в тесто ещё и сухофрукты.
Ну, а заодно я решила покрасить ночью ещё и десяток яиц :)
Продлим пасхальную радость не только в своих сердцах, но и за семейным столом! ;)
Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные эксперименты всегда вызывают у меня живой интерес и восторг!
Так было и в этот раз… и было это в чистый четверг. До Пасхи оставалось всего лишь два дня, а дел масса. Вот я и подумала, что испеку козунак на светлой седмице.
Но и на светлой времени не выдалось — то одно, то другое. Поэтому момент истины настал вчера :)
Так как печь куличи и красить яйца можно до Вознесения Господня (а в этом году этот праздник выпадает на 9 июня), то время ещё есть ;)
Козунак
Итак, вкратце расскажу об этой выпечке. Козунак — это традиционный пасхальный пирог (на русский манер — кулич, на украинский — паска), который готовят в Болгарии и Румынии.
Основными его ингредиентами, как и у любого классического кулича, являются яйца, сливочное масло, молоко, дрожжи, сахар, мука.
Форма его может различаться — быть прямоугольной или круглой, при этом тесто можно просто выложить «лепёшкой», а можно разделить на жгуты и заплести косичкой.
Козунак может быть просто сдобным, без всего. А может содержать наполнители — орехи, изюм, мак, мёд, творог, какао… Так что поэкспериментировать тоже есть где! :)
Итак, давайте приступим...
Уровень сложности: выше среднего — придётся попотеть в самом прямом смысле слова :)
Время приготовления: у меня ушло 12,5 часов :)
Количество: 1 большой козунак или 2 средних
Ингредиенты:
для I этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— сметана 15% — 100 мл
— молоко — 50 мл
— сахар — 50 г
— соль — 0,5 ч.л.
— мука — 1 ст.
— сухие дрожжи — 11 г
для II этапа замеса
— яйца — 2 шт.
— яичные желтки — 3 шт.
— мука — 4 ст.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— сахар (при желании)
для III этапа замеса
— мука — 1,5 ст.
— подсолнечное масло — 50 мл
— сливочное масло — 175 г
для IV этапа замеса
— арахис — 75 г
для смазки верха козунака
— яичные желтки — 1 шт.
— сливочное масло — 25 г
— молоко — 1 ч.л.
для смазки форм
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
для оформления
— сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление:
I этап замеса
Соединила вместе сметану (в исходном рецепте шли сливки 20%), молоко, соль, сахар и два яйца. Взбила венчиком.
В отдельную посуду просеяла стакан муки и всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
В исходном рецепте использовались живые дрожжи (30 г) и разводились они в молоке.
К молочно-яичной массе добавила мучную.
Размешала до однородности.
Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.
II этап замеса
Три яйца разделила на белки и желтки (эти 3 белка не понадобятся). К желткам добавила 2 целых яйца.
Если хотите добавить ещё сахара, то сделайте это сейчас. Я больше не пускала. А в исходном рецепте на этом этапе яйца взбивали с 200 г сахара.
За 1,5 часа опара поднялась.
Влила к ней взбитую яичную массу.
Хорошо размешала.
Просеяла сюда же 0,5 кг муки.
Вымесила тесто.
Переложила тесто в более объёмную посуду, присыпанную мукой. Смазала сверху подсолнечным маслом.
Накрыла и поставила в тёплое место без сквозняков на 2 часа.
В это же время вынула из холодильника сливочное масло.
III этап замеса — жиросжигающий ;)
За 2 часа тесто поднялось.
Разделочную доску присыпала просеянной мукой.
Выложила на неё тесто и начала вымешивать.
На этом этапе я вмесила в тесто ещё 1,5 стакана муки к предыдущим 5-ти. Тесто спокойно вобрало в себя 0,5 стакана, а дальше процесс шёл медленнее. Но я решила не останавливаться, ведь впереди было два вида масла, а тесто в итоге не должно быть липким.
После этого стала добавлять понемногу подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное.
Можно просто смачивать им руки и месить тесто.
Вымесила тесто с 50 мл подсолнечного масла.
Теперь стала подмешивать по несколько кусочков оттаявшее сливочное масло.
Вымесила тесто, вбив в него 175 г масла.
После этого ещё 10 минут энергично вымешивала тесто.
Именно тут, уже порядком уставши, я подумала, что такая выпечка как раз для тех, кто корит себя за съеденный кусочек. Тут точно на замес уйдёт больше калорий, нежели прибудет во время его употребления!
Дальше я принялась веселить соседей — отбила тесто — 50 раз с силой кидала его на рабочую поверхность. Жаль, в полёте я его не сфотографировала :)
После этого тесто вновь накрыла и поставила в тепло на… 5 часов.
IV этап замеса
Арахис (в исходном рецепте был миндаль — эх, мечта!) обжарила, освободила от кожурки и перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом, чтобы чувствовались кусочки. Я же предпочла ореховый аромат.
За эти часы тесто поднялось раза в 4.
Постепенно подсыпала арахис.
Вымесила, используя 75 г орехов.
Подготовила смазку для верха кулича.
Желток чуть взбила вилкой. Добавила к нему растопленное и остывшее сливочное масло.
Перемешала, но масса показалась мне густоватой, поэтому я добавила ещё 1 ч.л. молока.
Формы смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто.
Накрыла и дала расстояться в течение 30 минут.
Затем смазала сверху желтково-масляной смесью.
Отправила в разогретую до 180'C духовку на 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.
Козунакам сначала дала немного остыть в формах, а затем уже на тарелках.
Полностью остывшие козунаки присыпала сахарной пудрой.
Какой козунак на вкус? Ох, сложно описать! Похож на традиционный кулич (не на кекс), но при этом тесто какое-то… довольно влажное, насыщенное!
Единственное, мне не хватило изюма… Ну, люблю я куличи с изюмом и нигде так не обожаю изюм, как именно в куличах! Поэтому в следующий раз вместе с орехами вмешаю в тесто ещё и сухофрукты.
Ну, а заодно я решила покрасить ночью ещё и десяток яиц :)
Продлим пасхальную радость не только в своих сердцах, но и за семейным столом! ;)
Что-то уведомление о Ваших комментах не приходит мне на почту(( Поэтому вижу вечно после времени...
Ох, Вы так написали про нескромный вопрос))
Такие яйца я крашу с помощью трубчатых бинтов. Для этого лучше всего подходит трубчатый бинт №2 — он идёт для стопы или кисти обычно. Для мелких яиц подойдёт №1 — он на палец рассчитан. А вот №3 уже слишком большой — надо, чтобы бинт плотно прилегал к яйцу. Бинты эти продаются во всех аптеках.
С боков фиксирую резинки.
Для разнообразия рисунка помещаю яйца в бинт разным образом — вертикально, горизонтально, диагонально.
При использовании нового бинта сетка более яркая, контрастная. При повторных использованиях (я обычно одним и тем же крашу много раз) — менее чёткая, но не менее красивая.
Комментировать