Это не совсем классическая тапенада, а, скорее, салат. Хотелось чего-то остренького и оливкового к серьёзному говяжьему ужину, и получилась оно. Для самостоятельного блюда, скажем, завтрака, она, на мой личный взгляд, островата, а вот как закуска – самое то.
Эта остренькая сальса отлично подходит для того, чтобы разнообразить однообразные по вкусу блюда – жаркое, как в моём случае, или просто даже варёную картошку. Куснул жаркого – заел чайной ложечкой тапенады, вот и разнообразие.
Но давайте перейдём к делу. Готовить такие штуки очень просто – нарубил всё меленько, и готово.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
У меня черемша была свежая, ещё апрельская, радостно замороженная в морозилке. Поэтому я растопила на сковороде сливочное масло.
Черемшу порезала не крупно-не мелко.
Подготовила свою итальянскую приправу. Она выглядит так.
И пассеровала черемшу с приправой в масле чуть-чуть, чтобы просто просушить, как следует.
Тем временем взяла оливки – вот столько, и порубила мелко. Я думаю, это в измельчителе даже можно сделать, только не в пасту, всё-таки у нас салат.
Капресы порубила тоже мелко.
И положила к черемше и маслинам.
Вот сколько лимона – выжала сок. Всё смешала и попробовала на вкус. Ничего, если солоновато, нас могут спасти ещё помидоры.
Помидоры порубила уже покрупнее. Сок лучше убрать, иначе салат потечёт. Я в таких случаях не чищу помидоры от шкурки, потому что люблю шкурочную фактуру, но, если вы хотите текстуру понежнее, то очистите помидор предварительно от шкурки.
Соединяю смесь.
И перемешиваю. Получается вот такая икра. Заправляю перцем и маслом. Может, кто-то захочет ещё соли. Хотя вряд ли.
Ну, я ещё её бросила на ржаной сладковатый рижский хлеб, она у меня была самостоятельной закуской. Хлеб отлично пропитался остаточными помидорными соками и подмок. И добавил сладости, что для меня немаловажно, всё-таки остро-кислые блюда я не очень люблю, а так – в самый раз.
Эта остренькая сальса отлично подходит для того, чтобы разнообразить однообразные по вкусу блюда – жаркое, как в моём случае, или просто даже варёную картошку. Куснул жаркого – заел чайной ложечкой тапенады, вот и разнообразие.
Но давайте перейдём к делу. Готовить такие штуки очень просто – нарубил всё меленько, и готово.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
- оливки чёрные – 185 г
- каперсы – 2 ст.л.
- черемша свежая – 1 пучок (можно заменить и солёной, но тогда взять 4 стебля)
- сливочное масло – 1 ч.л.
- помидоры свежие – 2 шт.
- сахар – ½ ч.л.
- лимон – 1 см
- перец – 1 щепотка
- оливковое масло extra virgin – 2 ст.л.
Выход – 8 порций
У меня черемша была свежая, ещё апрельская, радостно замороженная в морозилке. Поэтому я растопила на сковороде сливочное масло.
Черемшу порезала не крупно-не мелко.
Подготовила свою итальянскую приправу. Она выглядит так.
И пассеровала черемшу с приправой в масле чуть-чуть, чтобы просто просушить, как следует.
Тем временем взяла оливки – вот столько, и порубила мелко. Я думаю, это в измельчителе даже можно сделать, только не в пасту, всё-таки у нас салат.
Капресы порубила тоже мелко.
И положила к черемше и маслинам.
Вот сколько лимона – выжала сок. Всё смешала и попробовала на вкус. Ничего, если солоновато, нас могут спасти ещё помидоры.
Помидоры порубила уже покрупнее. Сок лучше убрать, иначе салат потечёт. Я в таких случаях не чищу помидоры от шкурки, потому что люблю шкурочную фактуру, но, если вы хотите текстуру понежнее, то очистите помидор предварительно от шкурки.
Соединяю смесь.
И перемешиваю. Получается вот такая икра. Заправляю перцем и маслом. Может, кто-то захочет ещё соли. Хотя вряд ли.
Ну, я ещё её бросила на ржаной сладковатый рижский хлеб, она у меня была самостоятельной закуской. Хлеб отлично пропитался остаточными помидорными соками и подмок. И добавил сладости, что для меня немаловажно, всё-таки остро-кислые блюда я не очень люблю, а так – в самый раз.
Комментировать