Курица по-китайски с рисом

Курица по-китайски с рисом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Куриное филе, соевый соус и чеснок – вот практически и всё, что нам понадобится, чтобы приготовить это легкое, сочное, пикантное блюдо в азиатском стиле.


Времени на приготовление нужно 1,5 часа, из них 1 час на то, чтобы мясо замариновалось.

Сложность – минимальная.

Для трех порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
куриное филе – 500 гр.
соевый соус – 200 мл
чеснок – 2-3 дольки
 
Также для пикантности можно добавить несколько столовых ложек сухого белого вина или сок половинки лимона. Мне нравятся оба варианта, и в том, и в другом случае получается вкусно. 



Филе нарезаем небольшими кубиками и укладываем в миску. 

 

Измельчаем чеснок. Чем мельче, чем лучше. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. 



Добавляем его к курочке.



Заливаем всё это целиком соевым соусом. Добавляем лимонный сок или белое вино.



Мариновать нужно в течение часа.  Куриное филе очень нежное, поэтому если передержать его в маринаде, то оно может стать слишком острым.
 
Еще один мой секрет – я иногда разбавляю соевый соус водой (в пропорции один к одному), так как слишком соленую пищу не очень люблю. Конечно, всё зависит от конкретного соевого соуса, который вы используете.

Вариаций такого соевого маринада существует множество. Можно добавлять в него мед, имбирь, горчицу и т.д.  Подходит он не  только для птицы, но и для свинины, например. Только мясо держать в нем нужно немного подольше —  как минимум часа два. Оно получается сочное и ароматное.

Когда курочка замариновалась, достаем её, по возможности избавляясь от кусочков чеснока.
 
Теперь выкладываем курочку на сковороду с разогретым маслом. 



Всего 10-15 минут – и филе готово!

 

Ну и конечно, какая же курица по-китайски без риса! В оригинальном варианте этого рецепта на гарнир рекомендовался вареный рис. Что вполне оправданно, так как вкус у филе получается довольно насыщенный, и гарнир подходит самый  простой. Но я пробовала подавать его с рисовой лапшой – и тоже получилось довольно вкусно.


 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-29 19:02:02
Елена Эллиотт
Я в пароварке обычно готовлю, беру риса и воды соотношение один к полутора и на 40 минут забываю про него))  Промываю его только перед варкой, раз 5-7.  В итоге получается довольно клейкий рис, мне это нравится: и формовать можно легко (на фото видно), и палочками кушать.
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-28 04:51:45
Елена Эллиотт
Не пугайтесь, эта жидкость —  масло вперемешку с маринадом))  Курочку перед прожаркой я не обсушивала.  Хотя можно обсушить её на бумажном полотенце, например.  Масло я конечно использовала, но не так много. Около 50 мл. 
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-29 18:52:20
Елена Эллиотт
Вы знаете, еще не пробовала ни разу. очень хорошая идея! Только, я думаю, мариновать по времени нужно будет совсем недолго, максимум полчаса.
2011-12-29 12:09:06
Людмила Солонская
Скажите пожалуйста, рис готовится как рисовая каша или каким-то другим способом?
ptiza Ответить
2011-12-29 01:54:22
ptiza
интересно! а белую рыбу не пробовали так замариновать?

Комментировать