Сколько я в жаркую погоду приготовила коктейлей и парфе, уже трудно посчитать. В поисках интересных национальных прохладительных напитков разных стран набрела на ласси. Это тоже коктейль, который чрезвычайно популярен в Индии и Пакистане, причем настолько, что они даже спорят постоянно, чье это изобретение.
Этот напиток готовится с использованием в качестве основного ингредиента йогурта или, по-местному, дахи. Особенностью ласси можно считать то, что его разводят водой, а еще приправляют разными специями, например, мускатным орехом, кардамоном, куркумой, имбирем.
В Индии ласси – почти обязательный напиток на столе, им встречают гостей, подают во время трапезы. В первом случае он несет прохладительную функцию, во втором – помогает «потушить огонь» очень острой и сильно перченой пищи.
Для приготовления двух порций (200 мл) самого простого ласси нам понадобится: 0,5 стакана натурального питьевого йогурта, 1 ст. ложка меда, 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, ¼ стакана ледяной воды, 4 кубика льда, кардамон и мускатный орех – на кончике ножа, 0,5 ч. ложки лимонной цедры.
В стакан блендера наливаем йогурт и добавляем нарезанный банан, все это нужно измельчить до однородности.
После этого добавляем мед и интенсивно смешиваем минутку-две.
Дальше вливаем свежевыжатый лимонный сок и ледяную воду, снова взбиваем.
После этого настает черед специй: сначала молотый кардамон, потом мускатный орех – все взбить.
Кубики льда раскалываем на 3-4 части, добавляем и размешиваем ложкой. Если блендер стационарный, а не погружной, можно сделать один оборот с кубиками, они сами немного раздробятся.
Наливаем ласси в бокалы, посыпаем сверху лимонной цедрой и подаем.
Во время фотографирования я получила очень интересный эффект, первый глоток оказался глотком воды (она, видимо, поднялась на поверхность), каждый следующий глоток становился слаще и насыщеннее по вкусу, последний глоток сконцентрировал в себе йогурт с медом и специями, как не вспомнить наше традиционное «пей до дна» и «все остатки сладки».
Моим домашним ласси очень понравился, теперь я его готовлю наряду с нашими молочными коктейлями. Кстати, нет причины не верить древнеиндийской медицине аюверде, а она утверждает, что ласси – источник здоровья и красоты.
Этот напиток готовится с использованием в качестве основного ингредиента йогурта или, по-местному, дахи. Особенностью ласси можно считать то, что его разводят водой, а еще приправляют разными специями, например, мускатным орехом, кардамоном, куркумой, имбирем.
В Индии ласси – почти обязательный напиток на столе, им встречают гостей, подают во время трапезы. В первом случае он несет прохладительную функцию, во втором – помогает «потушить огонь» очень острой и сильно перченой пищи.
Для приготовления двух порций (200 мл) самого простого ласси нам понадобится: 0,5 стакана натурального питьевого йогурта, 1 ст. ложка меда, 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, ¼ стакана ледяной воды, 4 кубика льда, кардамон и мускатный орех – на кончике ножа, 0,5 ч. ложки лимонной цедры.
В стакан блендера наливаем йогурт и добавляем нарезанный банан, все это нужно измельчить до однородности.
После этого добавляем мед и интенсивно смешиваем минутку-две.
Дальше вливаем свежевыжатый лимонный сок и ледяную воду, снова взбиваем.
После этого настает черед специй: сначала молотый кардамон, потом мускатный орех – все взбить.
Кубики льда раскалываем на 3-4 части, добавляем и размешиваем ложкой. Если блендер стационарный, а не погружной, можно сделать один оборот с кубиками, они сами немного раздробятся.
Наливаем ласси в бокалы, посыпаем сверху лимонной цедрой и подаем.
Во время фотографирования я получила очень интересный эффект, первый глоток оказался глотком воды (она, видимо, поднялась на поверхность), каждый следующий глоток становился слаще и насыщеннее по вкусу, последний глоток сконцентрировал в себе йогурт с медом и специями, как не вспомнить наше традиционное «пей до дна» и «все остатки сладки».
Моим домашним ласси очень понравился, теперь я его готовлю наряду с нашими молочными коктейлями. Кстати, нет причины не верить древнеиндийской медицине аюверде, а она утверждает, что ласси – источник здоровья и красоты.
Комментировать