Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
«Лобио» в переводе с грузинского означает фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариантов. У нас его чаще всего готовят из красной фасоли и не делают таким острым, как это положено в Грузии.

Я раньше пробовала это блюдо, но сама готовить не пыталась. Если честно сказать, получилось даже лучше, чем я пробовала.
 
Итак, для приготовления лобио нам понадобится:
 
  • Красная фасоль – 1 стакан
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (можно обычный, но лучше яблочный или красный винный уксус) – 3 ст. ложки
  • Острый красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло для заправки – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу



Для того, чтобы лобио получилось вкусным, важно правильно приготовить фасоль, так как это основа блюда. Фасоль нужно замочить на ночь в воде. Затем слить воду, фасоль промыть  и отваривать, накрыв кастрюлю крышкой, в соленой воде, пока она не станет достаточно мягкой, но ни в коем случае не разваренной. Слить воду, переложить фасоль в большую ёмкость и остудить.


 
Лук необходимо очистить и мелко нашинковать.


 
Орехи должны быть молотые, поэтому их нужно измельчить любым удобным для вас способом. Я просто завернула очищенные ядра орехов в полотенце и отбила молоточком.


 
Очищенный чеснок тоже мелко нарубить.


 
К фасоли добавить все эти ингредиенты.


 
Кинзу вымыть в проточной воде и мелко нарезать.


 
Добавить кинзу, красный молотый перец, соль, затем уксус, воду и растительное масло.


 
Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 5-7 часов, лобио пропитается всеми ароматами и станет необычайно вкусным.


 
Такая закуска отлично подойдет к любому застолью, а еще тем, кто постится – это прекрасная и сытная альтернатива любому мясу.
 
Желаю вам приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2013-04-08 09:01:42
Елена Григ
Как приятно людям угодить :)
Алина Юнония Ответить
2013-04-06 17:11:23
Алина Юнония
спасибо за рецепт. а я-то была уверена, что лобио обязательно тушить )
Татка Г Ответить
2013-04-06 16:31:19
Татка Г
Я недавно в передаче видела рецепт, но не успела записать. Спасибо!!!
Kseniya Kab Ответить
2013-04-06 19:44:43
Kseniya Kab
Слышала, но не готовила. Спасибо за рецепт!
Елена М Ответить
2013-04-06 16:19:47
Елена М
спасибо.только собиралась приготовить!!!

Комментировать