Что может быть вкуснее домашней заготовки под таким многообещающим названием? Откупориваешь зимой баночку баклажанной икры, острой и душистой, и больше ничего не хочешь. Ее и на хлебушек свежий намажешь, и как гарнир используешь, и как добавку к нему.
Ярко выраженный аромат и вкус привычной закуске добавляет несколько острых ингредиентов, которые и превращают икру в изюминку любой трапезы.
Икра готовится очень просто и легко. Закатайте несколько баночек на пробу. На следующий год захотите это количество увеличить!
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, но у меня ушло 25 минут на подготовку их к работе, 45 – на тушение и 15 – на расфасовку
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление:
Намоем баклажаны, обрежем с обеих сторон. Можно нарезать на кружочки и присыпать соль для сгона горечи, но я обошла этот шаг, потому что сегодняшняя фишка в том, что все, кроме лука, пройдет через мясорубку (или другое измельчающее устройство). Промоем и очистим тщательно (особенно от семечек перец болгарский).
Затем под воду пустим помидоры, после чего нарежем их в формате, удобном для промалывания.
Я не убирала кожицу с плодов — и так получилось супер. Промолола хорошенечко и вот какая красота получилась.
Морковку я также намыла, очистила и снова под воду отправила. А потом я ее промолола на мясорубке.
Приготовим и лук, очистив его и промыв.
В посудину, в которой будем готовить икру баклажанную на зиму, нальем масло. Нагреем его и сначала отправим мелко нашинкованный лук и промолотую морковку. Жарим на большом огне, но не пережариваем!
Измельчив баклажаны, смешаем их с уже прожаренным луком и морковкой. Добавим сюда промолотый перец болгарский и острый. Перемешаем. Тушим минут 20, вольем томат-пасту, томатный сок, полученный после измельчения помидоров, добавим измельченный чеснок и зелень (лучше – петрушку). Затем всыплем сахар, соль и тушим овощи до тех пор, пока влага не выпарится, а икра не примет надлежащий вид.
Можно еще протушить несколько минут. Такая икра, расфасованная в чистые сухие и простерилизованные банки в течение 10 минут (для пол-литровых) стоит идеально.
Для верности можно налить уже в банки по 1 ч. л. уксуса. У меня икра, надежно укупоренная, стояла без уксуса — ароматная, вкусная, суперская!
Ярко выраженный аромат и вкус привычной закуске добавляет несколько острых ингредиентов, которые и превращают икру в изюминку любой трапезы.
Икра готовится очень просто и легко. Закатайте несколько баночек на пробу. На следующий год захотите это количество увеличить!
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, но у меня ушло 25 минут на подготовку их к работе, 45 – на тушение и 15 – на расфасовку
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Лук — 500 г
- Морковка — 250 г
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Перец острый — 0,5-1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томат-паста — 1 ст. л.
- Зелень – по вкусу
- Масло подсолнечное — 50-70 мл
Приготовление:
Намоем баклажаны, обрежем с обеих сторон. Можно нарезать на кружочки и присыпать соль для сгона горечи, но я обошла этот шаг, потому что сегодняшняя фишка в том, что все, кроме лука, пройдет через мясорубку (или другое измельчающее устройство). Промоем и очистим тщательно (особенно от семечек перец болгарский).
Затем под воду пустим помидоры, после чего нарежем их в формате, удобном для промалывания.
Я не убирала кожицу с плодов — и так получилось супер. Промолола хорошенечко и вот какая красота получилась.
Морковку я также намыла, очистила и снова под воду отправила. А потом я ее промолола на мясорубке.
Приготовим и лук, очистив его и промыв.
В посудину, в которой будем готовить икру баклажанную на зиму, нальем масло. Нагреем его и сначала отправим мелко нашинкованный лук и промолотую морковку. Жарим на большом огне, но не пережариваем!
Измельчив баклажаны, смешаем их с уже прожаренным луком и морковкой. Добавим сюда промолотый перец болгарский и острый. Перемешаем. Тушим минут 20, вольем томат-пасту, томатный сок, полученный после измельчения помидоров, добавим измельченный чеснок и зелень (лучше – петрушку). Затем всыплем сахар, соль и тушим овощи до тех пор, пока влага не выпарится, а икра не примет надлежащий вид.
Можно еще протушить несколько минут. Такая икра, расфасованная в чистые сухие и простерилизованные банки в течение 10 минут (для пол-литровых) стоит идеально.
Для верности можно налить уже в банки по 1 ч. л. уксуса. У меня икра, надежно укупоренная, стояла без уксуса — ароматная, вкусная, суперская!
Комментировать