Многие отказывают себе в удовольствии выпечь чиабатту из-за того, что большинство предлагаемых рецептов очень долгие – тесто выстаивается до 12 часов. Предлагаю Вам рецепт быстрой луковой чиабатты, вкус которой ничуть не хуже той, что готовится долго.
Для приготовления теста нам понадобится 300 г теплой воды, две ст.л. сухих «быстрых» дрожжей, две ст. л. сахара, две ст. л растительного масла без запаха, неполная чайная ложка соли, и 3 — 4 стакана муки (все смешивается так, чтобы получилось густое тесто). Тесто нужно поставить в очень теплое место – я ставлю возле батареи или на горячую воду ( заливаю в тазик, а в тазик ставлю кастрюлю). Для замеса теста нужна кастрюлька с расчетом, что тесто увеличится при подъеме в 2,5 раза.
Как только тесто поднимется первый раз, нужно мелко нарезать одну большую луковицу, обжарить лук в двух ст. л. растительного масла до коричневато-золотистого цвета и вмесить вместе с маслом от обжарки в тесто еще теплым, быстро промешивая руками. Дайте тесту подняться еще раз, выкатейте в муке, и выпекайте на противне, смазанном растительным маслом при температуре 170 градусов 40 минут (если весь объем выпекаете сразу). Можно разделить его на две лепешки, тогда время выпекания нужно снизить. Тесто при выпекании поднимается примерно в два раза.
Хлеб получается очень вкусным, ароматным и аппетитным – его можно есть и тем, кто соблюдает не строгий пост (там нет ни молока, ни яиц). На то, чтобы тесто «дошло» Вам потребуется около 40 минут – таким образом, Ваша чиабатта будет готова через полтора-два часа в зависимости от подъемности дрожжей и температуры выстаивания теста.
Для приготовления теста нам понадобится 300 г теплой воды, две ст.л. сухих «быстрых» дрожжей, две ст. л. сахара, две ст. л растительного масла без запаха, неполная чайная ложка соли, и 3 — 4 стакана муки (все смешивается так, чтобы получилось густое тесто). Тесто нужно поставить в очень теплое место – я ставлю возле батареи или на горячую воду ( заливаю в тазик, а в тазик ставлю кастрюлю). Для замеса теста нужна кастрюлька с расчетом, что тесто увеличится при подъеме в 2,5 раза.
Как только тесто поднимется первый раз, нужно мелко нарезать одну большую луковицу, обжарить лук в двух ст. л. растительного масла до коричневато-золотистого цвета и вмесить вместе с маслом от обжарки в тесто еще теплым, быстро промешивая руками. Дайте тесту подняться еще раз, выкатейте в муке, и выпекайте на противне, смазанном растительным маслом при температуре 170 градусов 40 минут (если весь объем выпекаете сразу). Можно разделить его на две лепешки, тогда время выпекания нужно снизить. Тесто при выпекании поднимается примерно в два раза.
Хлеб получается очень вкусным, ароматным и аппетитным – его можно есть и тем, кто соблюдает не строгий пост (там нет ни молока, ни яиц). На то, чтобы тесто «дошло» Вам потребуется около 40 минут – таким образом, Ваша чиабатта будет готова через полтора-два часа в зависимости от подъемности дрожжей и температуры выстаивания теста.
Комментировать